Кампания по обновлению устаревших лифтов на Ставрополье потребует активного участия собственников жилья в многоквартирных домах, где средства на капремонт аккумулируются на спецсчетах. По планам, замена подъемников в таких домах предполагается в 2020 году – в них предстоит модернизация 219 лифтов.

Первый заместитель министра ЖКХ края Ольга Силюкова провела по краю серию совещаний по этому вопросу. В Ставрополе, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках к разговору были приглашены представители управляющих организаций и собственников жилья. Как прозвучало, замена лифтов остается дорогостоящей, потому заранее нужно определиться с источниками финансирования. В частности, это могут быть дополнительные взносы по строке капремонта, если жильцы готовы оперативно накопить нужные суммы. Другой вариант – взять на эти цели кредит. Министерством проработан вопрос с банками: займы для замены лифтового оборудования спецсчетчикам будут предоставлены на льготных условиях, а именно ‑ под 11% годовых.

Кроме того, есть время отказаться от спецсчета и перейти к региональному оператору, тогда накопления попадут в «общий котел», и фонд капремонта профинансирует замену лифтов. О. Силюкова отметила, что любой из вариантов нужно обязательно обсудить на общем собрании

При этом финансовую поддержку готов оказать спецсчетчикам Фонд содействия реформированию ЖКХ. Условием ее получения является решение о проведении энергоэффективного капремонта. То есть госкорпорация готова взять часть расходов на обслуживание кредита, если будут установлены специальные – энергосберегающие – лифты.

Напомним, в течение двух лет в крае планируется заменить 662 подъемника с 30-летним «стажем». В частности, в этом году предусмотрена замена 221 лифта в 72 многоквартирных домах, которые копят на капремонт на счете регионального оператора. В 2020 году будут заменены 441 подъемника, из них 219 – в домах, которые копят деньги на капремонт самостоятельно на спецсчетах, 222 – в «общем котле».