Полтора месяца на занятия в Ставропольский государственный аграрный университет ходили необычные студенты. Жители краевой столицы в возрасте 55 плюс на базе университета обучались в институте дополнительного профессионального образования. На первое занятие, что называется, при полном параде пришли полковник Александр Сергеевич Пономаренко и подполковник Евгений Иванович Середа – оба, конечно, в отставке. Несмотря на солидный возраст – одному 90, другому 82, они просто излучали бодрость и энергию, стали любимцами и группы, и преподавателей.

С 2016 года на Ставрополье действует программа по бесплатному обучению неработающих пенсионеров азам компьютерной грамотности. Реализуется она краевым министерством труда и социальной защиты населения. За это время в крае прошли обучение более тысячи человек, к концу нынешнего года количество их увеличится еще на 200.

На днях состоялся очередной выпуск – 50 человек получили документы о прохождении обучения. В торжествах по поводу вручения «дипломов» приняли участие заместитель директора института Андрей Панкратов и заместитель управляющего отделением пенсионным фондом России по Ставропольскому краю Раиса Гупало.

Возрастные «студенты» всей душой полюбили своих наставников – доцента кафедры информационных систем Ирину Кузьменко и первокурсников направления «Бизнес-информатика» Юрия Бабенко и Юрия Пазова, в адрес которых прозвучало немало добрых слов за их терпение и умение просто объяснить сложное.

Пенсионеров научили пользоваться компьютером, искать информацию, работать с текстовыми файлами, видеоматериалами, фотографиями, вести электронную переписку. А еще общаться в социальных сетях, получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде через Интернет. Слушателям курса было важно также научиться пользоваться современными гаджетами и мессенджерами. В завершение обучения «курсанты» выполнили итоговое задание и получили сертификаты, подтверждающие прохождение программы. А закреплять полученные знания пенсионеры теперь будут самостоятельно, для этого им выдали электронные учебные пособия. Между прочим, некоторые выпускники курсов уже зарегистрировались в социальных сетях и активно переписываются между собой.