В Пятигорске предприняты все возможные на данном этапе усилия по урегулированию ситуации с вывозом мусора, точнее, с серьезными сбоями в транспортировке твердых коммунальных отходов.

По заверению главы регионального министерства ЖКХ Р. Марченко, совместно с администрацией и региональным оператором разработан план стабилизации обстановки. Дело должно наладиться на этой неделе.

Социальные сети полны фотографий мусорных куч на улицах Пятигорска. Подоплека происходящего в том, что один из подрядчиков регионального оператора, а именно закрывавшая потребности Пятигорска компания «Спецтранс», в понедельник полностью отказалась от выполнения своих обязательств. Причем из официальных комментариев регоператора, в статусе которого с начала этого года на Кавминводах работает ООО «ЖКХ», следует, что договор между ним и «Спецтрансом» не предусматривает прекращения его исполнения в одностороннем порядке.

Однако виновной назвать только одну сторону нельзя – такое внезапное развитие событий Р. Марченко назвал рисками регоператора, который изначально должен предусмотреть варианты действий в подобных нештатных ситуациях. В профильном министерстве не отрицают наличия финансовых разногласий между участниками «мусорного» скандала. Регоператор якобы не в полном объеме оплачивал услуги нанятой для вывоза мусора с курорта фирмы, ссылаясь на недостаточное качество работы.

Что касается текущего положения дел, то было принято решение о мобилизации в Пятигорске мусоровывозящей техники и самого регоператора, и местных коммунальных предприятий. Работа по очистке контейнерных площадок города пока ведется в две смены. Как только курорт будет избавлен от накопившихся отходов, график вывоза мусора стабилизируется.

При этом ООО «ЖКХ» также планирует в течение месяца пополнить свой автопарк еще парой десятков новых мусоровозов, соответствующая заявка на лизинг была оформлена в срочном порядке, уточнили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства. В ближайшее время региональному оператору предстоит определиться, выбрать на конкурсной основе нового подрядчика для вывоза отходов в городе-курорте Пятигорске или оставить этот функционал за собой.

Добавим, что под контроль ситуацию в Пятигорске взял губернатор края Владимир Владимиров. В своем официальном комментарии по этому поводу в сети Инстаграм он резюмировал: «Выход будет найден. И точно не за счет людей. Мы никому не позволим ни поднимать тариф, ни заниматься вымогательством. Наш подход простой: не умеешь решать свои проблемы цивилизованно – твое место на рынке займут другие».