Роман Марченко

Роман Марченко

© Фото пресс-службы минЖКХ СК

В Пятигорске предприняты все возможные на данном этапе усилия по урегулированию ситуации с вывозом мусора, точнее – со сбоями в транспортировке твердых коммунальных отходов из города. Сегодня там работают представители министерства ЖКХ края, заверил журналистов глава ведомства Роман Марченко. Совместно с администрацией и региональным оператором прорабатывается план стабилизации обстановки. Нерешенность некоторых финансово-хозяйственных вопросов между регоператором ООО «ЖКХ» и одним из его подрядчиков, работавшим в столице округа, не должна отразиться на чистоте курорта. График вывоза мусора должен стабилизироваться в течение пары дней.

Собственно, в понедельник 8 апреля отказалось от выполнения договорных обязательств по Пятигорску ООО «Спецтранс», что объясняется финансовыми разногласиями с региональным оператором, последний якобы не в полном объеме оплачивал услуги подрядной организации. Такое развитие событий Р. Марченко назвал рисками регионального оператора, который изначально должен предусмотреть варианты действий в подобных нештатных ситуациях.

Что касается текущего положения дел, то принято решение о мобилизации в Пятигорске мусоровывозящей техники регоператора и работе ее в две смены. И если 9 апреля в городе работали 18 машин, то сегодня – уже 26, сказал Р. Марченко. Полностью сбои в вывозе ТКО будут устранены на этой неделе.

ООО «ЖКХ» также планирует в течение месяца пополнить свой автопарк еще 26 новыми мусоровозами, соответствующая заявка на лизинг уже оформлена, уточнили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства. В ближайшее время региональному оператору предстоит определиться, выбрать ли на конкурсной основе нового подрядчика для вывоза отходов в городе-курорте Пятигорске или оставить этот функционал за собой.

Как мы уже сообщали, под контроль взял ситуацию губернатор края Владимир Владимиров, подчеркнувший в своем официальном комментарии по этому поводу в Инстаграм: «Выход будет найден. И точно не за счет людей. Мы никому не позволим ни поднимать тариф, ни заниматься вымогательством».