Предстоящая в этом году замена лифтов в многоэтажках на Ставрополье стала одной из тем правительственной планерки.

Как мы ранее сообщали, в этом году будет обновлен 221 лифт. Работы планируется провести в течение полугода. Первоочередными на замену запланированы лифты, срок службы которых составляет более 30 лет. Сейчас ведется проектирование, идет отбор подрядчиков. В общей сложности в 2019-2020 годах должно быть заменено 660 лифтов, длительное время находящихся в эксплуатации.

По словам министра ЖКХ края Романа Марченко, сейчас весь комплекс лифтового хозяйства региона работает в штатном режиме, остановленных лифтов нет.

Замена лифтов, которые отработали более тридцати лет, – это принципиальное новшество последней редакции программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Общая стоимость проекта – почти 1,5 миллиарда рублей. С 1 июля на Ставрополье вводится дифференцированный взнос на капитальный ремонт. Это предполагает финансовая модель реализации проекта. Если в доме лифт отсутствует, то минимальный размер взноса составит 8 рублей 63 копейки за квадратный метр. А жильцы тех домов, в которых лифты есть, будут платить 9 рублей 63 копейки за «квадрат».