Общественный совет при министерстве культуры Ставропольского края на очередном своем заседании рассмотрел региональную составляющую национального проекта «Культура» и мероприятия, направленные на выполнение Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Вел встречу председатель совета В. Лычагин. Участников дискуссии интересовали место и возможности общественных некоммерческих организаций в обозначенных направлениях работы, перспективы расширения их сотрудничества.

По общему мнению собравшихся, вызывает удовлетворение само вхождение культуры в перечень национальных проектов как полноправного субъекта. Еще пять лет назад этого не было. Видимо, свои плоды принесли годы, посвященные культуре, – Год литературы, кино, теперь – театра.

– Общество в современных социально-экономических условиях, условиях цифровой культуры, пронизанное страхами, фобиями, неопределенностью, нуждается в социально-психологических регуляторах, - говорит В. Лычагин. – Чтобы сохранить язык, культурные традиции, социальное общение, гуманитарные ценности вообще, большое внимание уделяется массовым мероприятиям. И это правильно. Нельзя это отдавать на откуп кому попало. Иначе нас постепенно ассимилируют глобалистские универсальные ценности…

Единодушный вывод членов совета: региональный проект «Культура» вполне соответствует всем требованиям федерального. При этом надо понимать, что ни о каких дополнительных средствах речь не идет, все будет исполняться в ходе текущего бюджета, а значит, расходование потребует большей конкретизации. Продолжатся ремонт и строительство сельских досуговых учреждений культуры, начинается долгожданная реконструкция краевого Театра кукол, приступили к ремонту и в Академическом театре драмы. Особенно радует специалистов отрасли наличие в федеральном и региональном проектах давным-давно назревшего обновления парка музыкальных инструментов, чего не было чуть ли не 50 лет. Радуют и продолжение выпуска автоклубов, и возвращение к передвижным формам клубной деятельности в малых населенных пунктах, когда можно вывезти в дальнее село библиотеку, выставку, дать концерт. Все это с применением современных технологий, оборудования.

Новизна проекта – обращение к теме цифровой культуры. На наших глазах меняется сам заказ на культурный продукт, он конкретизирован под сельский или городской быт. Создаются новые молодежные культурные пространства. В региональных проектах прописано увеличение посещаемости музеев, библиотек, театров на 15%. Цифра, казалось бы, большая, но она вполне досягаема, учитывая растущие потребности населения. К примеру, в прижившуюся «Ночь в музее» народ буквально валом валит в залы, и никого не выгонишь допоздна! А если еще и задействованы новые подходы – полиэкраны, музцентры, онлайн-концерты… Это существенно приближает провинцию к культурным центрам.

Тесно связана с культурой и Стратегия национальной политики. На Ставрополье давно стало нормой активное участие национально-культурных образований в общекультурных мероприятиях. Ни один праздник, ни одна общественно значимая акция не проходят без их участия. Однако руководители национально-культурных автономий высказали пожелания больше учитывать их заявки в годовых планах отрасли, дать им возможность делегировать свои предложения и быть полноправными участниками гражданского общества.

Наталья БЫКОВА