10:50, 25 марта 2019 года

Турнир по спортивному ориентированию памяти Пастухова в Железноводске: от 6 до 80 лет

В Железноводске прошли Всероссийские и краевые соревнования по спортивному ориентированию памяти топографа Пастухова.

Вот на городском стадионе Железноводска седовласый, но крепкий дед подхватывает на руки внучку и кружит перед строем, ища свое место. Оба заразительно смеются. И дед, и внучка - полноправные участники соревнований.

А здесь женщина лет тридцати ведет за руку мальчонку. И на ходу втолковывает:

- Сейчас папу найдем - и все вместе пойдем к месту старта.

И в самом деле, вскоре вижу, как к ним присоединяется высокий мужчина.

Попробуйте найти другой вид спорта, где бы в официальных соревнованиях всероссийского масштаба на равных участвовали и дети, и родители, и дедушки-бабушки. В протоколах открытой возрастной группы (open) указано, что на старт допускаются ориентировщики от 5 до 100 лет!

Возраст участников забегов в Железноводске до крайних отметок немного недотянул. Но все равно вилка весьма внушительная: самой младшей участнице 6 лет, самому старшему скоро стукнет 80.

Чтобы подравнять шансы и обострить борьбу, в большинстве видов соревнований участники бегут раздельно по полу и возрасту. Например, в возрастной категории «Ж-10» состязаются девочки от 8 до 10 лет, а в категории «М-16» - юноши от 14 до 16 лет.

Помимо всего этого в большинстве турниров, в том числе и на Всероссийских соревнованиях памяти топографа Пастухова, предусмотрен наиболее зрелищный общий старт.

Ясно, что организаторы преследуют цель привлечь к соревнованиям как можно больше участников. И немало преуспели в этом.

- В Железноводск на наши соревнования приехали более 1400 участников из 42 регионов России и из Республики Беларусь, - говорит президент федерации спортивного ориентирования Ставропольского края Данила Харченко. И тут же, снижая пафос, поясняет: - В основном люди едут к нам, чтобы на месяц раньше, чем в других регионах, встретить весну. Почти на всей остальной территории России еще лежит снег. А здесь есть возможность побегать по грунту, полюбоваться распустившимися в лесу цветами.

Увы, в этом году ориентировщиков, приехавших за ранней весной из Красноярска, Санкт-Петербурга и других северных регионов, постигло некоторое разочарование. Да, не только лес на склонах горы Бештау, но и скверы в городских кварталах на каждом шагу усеяны полянками синих пролесков. Однако ледяной ветер и снежная крупа весеннего настроения не добавили.

- Одна из главных черт ориентирования заключается в том, что это не просто спорт, а образ жизни. Спортивное ориентирование помогает становиться сильнее в жизни, выковывает характер, - отметил заместитель директора федерального Центра детско-юношеского туризма Владимир Омельченко.

А другие мэтры в строю почетных гостей напоминают, что это еще и «шахматы на бегу».

Люди, которые впервые видят соревнования по ориентированию, обычно недоумевают: почему спортсмены бегут по лесным тропинкам, уткнувшись носом в бумажку, которую держат перед собой. Пока знатоки им не растолкуют, что это карта с указанием контрольных пунктов, на которых непременно надо отметиться: электронная система SportIDENT считывает чип спортсмена, приблизившегося к КП. Причем, карту с «легендой» судьи вручают каждому спортсмену прямо в стартовом коридоре.

Представьте, каково мчаться со скоростью легкоатлета и при этом ориентироваться на незнакомой местности, намечая оптимальный путь к очередному КП!

С каждым годом «шахматы на бегу» становятся все популярнее во многих странах мира. Появляются новые их разновидности. Сейчас ориентировщики не только бегают по грунту, но и гоняют на лыжах, на велосипедах. Отрадно, что в большинстве видов россияне выступают весьма достойно.

Генеральный секретарь Федерации спортивного ориентирования России Юрий Янин, поздравив участников соревнований, представил главного судью Всероссийских соревнований памяти топографа Пастухова хабаровчанина Алексея Митякова:

- Алексей Яковлевич не только судья, но и замечательный тренер. На прошедшей недавно Всемирной зимней Универсиаде его ученик Сергей Горланов в спортивном ориентировании на лыжах завоевал для нашей страны три золотые медали. А недавно Сергей стал еще и чемпионом мира!

И вот соревнования позади, на пьедестал почета приглашают призеров. Таковых более 80 человек. По правилам спортивного ориентирования в каждой номинации призерами считаются не три, а шесть спортсменов. Диктор называет не только фамилию спортсмена, но и регион, который он представляет. Вновь и вновь звучит: Санкт-Петербург, Московская область, Саратов, Красноярск. И лишь изредка - Ставропольский край.

Увы, это закономерно, поскольку на Ставрополье спортивное ориентирование в ДЮСШ официально ведут лишь четыре тренера. И тем не менее в одном из четырех видов состязаний, «Кросс-спринте», в номинации «Open» победил представитель Пятигорского центра детско-юношеского туризма имени Лейцингера Вадим Брянцев. Еще пятеро ставропольчан вошли в шестерку сильнейших в своих номинациях. Особо хотелось бы отметить успех пятигорчанки Елены Гореловой. В номинации «Ж- 21», где состязались самые сильные спортсменки, она заняла почетное пятое место.

««Шахматы на бегу» у подножья Бештау»
Газета «Ставропольская правда»
5 апреля 2019 года