© Фото пресс-службы минЖКХ СК

© Фото пресс-службы минЖКХ СК

А вы знаете, сколько в среднем приходится мусора на каждого ставропольца? На этот вопрос могут ответить специалисты краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства. Они проводят замеры образования твердых коммунальных отходов у населения.

Для чего нужно замерять количество мусора?

Делается это для того чтобы проверить корректность действующих нормативов образования ТКО, которые напрямую влияют на стоимость услуг региональных операторов.

Как рассчитывается норматив образования ТКО?

Нормативы рассчитывается по специальной методике, которую предложил федеральный центр. Она создана на основании физических замеров, которые проводили в 2016-2017 годах. При этом расчет зависит от категории жилья (многоквартирный дом или частный сектор), а также статуса населенного пункта и численности жителей. Сейчас «разбег» этих нормативов в крае составляет от 1,5 до 2,8 кубических метров на человека в год. Достоверность этих значений стали проверять по поручению главы региона Владимира Владимирова в нынешнем году. Для этого будут замерять образования ТКО круглогодично.

Где замеры ТКО уже завершились?

Зимние замеры закончились буквально на днях. Они прошли в Ставрополе, Благодарном, Ессентуках, Невинномысске, Пятигорске, Буденновске, Нефтекумске, селах Каясула, Кочубеевском, станице Марьинской Кировского городского округа и ауле Эдельбай Благодарненского округа. А весенний «подсчет» мусора запланирован на апрель.

Кто участвует в замерах ТКО?

В пресс-службе краевого минЖКХ информируют, что замеры проводят с участием представителей всех заинтересованных сторон. Это специалисты ведомства, органов местного самоуправления, региональных операторов по обращению с ТКО, общественных организаций, а также средств массовой информации. В зависимости от результатов замеров будет принято решение о необходимости корректировки нормативов накопления отходов для населения.