© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Повестка заседания правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова была насыщена актуальными вопросами.

Первым отчитался заместитель председателя ПСК Александр Бойков, возглавивший рабочую группу по изучению положения дел и оказанию практической помощи органам местного самоуправления Курского района. В структуре экономики этой территории ведущую роль играет сельское хозяйство. По итогам прошлого года средняя урожайность зерновых по району равнялась 32,6 ц/га. Животноводство представлено скромнее. Но те немногие хозяйства, которые выращивают овец, свиней, сработали с прибавкой к плановым показателям.

Конфликтов на межнациональной почве не зарегистрировано. Скрепляющую общество роль играет казачество.

Были названы проблемы в социально-экономическом развитии территории. По этому показателю район занимает шестое место, хотя не так давно был на четвертом. Снижается объем отгрузки готовой продукции. Есть нарушения по исполнению местного бюджета. Но главным недостатком было названо отсутствие инвестиций в экономику района.

В целом в восточных районах и в Курском в частности ситуация складывается непростая. Бюджет района, как отметил Владимир Владимиров, никогда не вытащит в одиночку весь груз проблем, например, по ремонту и реконструкции дорог: «Говорим это в упрек себе. Необходима серьезная программа по развитию востока, поддержке социальной сферы, и сформировать ее следует в ближайшее время».

Актуальная тема, интересующая всех граждан Ставрополья, – тарифы ЖКХ в наступившем 2019 году. Как отметил председатель региональной тарифной комиссии края Сергей Губский, в январе мы получили внеплановое увеличение платы за коммуналку. В итоге индексация коммунальных тарифов будет проходить в два этапа. Второй этап роста придется на традиционную дату – с 1 июля. Рост с 1 января в среднем по стране на 1,7 процента обусловлен повышением ставки НДС. Платежки с обновленными расценками ставропольцы получили в первых числах февраля. В июле тарифы в целом по стране должны вырасти не более чем на 2,4 процента. На Ставрополье эта цифра может быть и меньше, как отметил Сергей Губский, – 2 процента. Хотя, конечно, у каждой территории есть свои индивидуальные особенности, от которых будет зависеть окончательная цифра.

РТК уже сообщала о том, какими стали тарифы с начала января. На электроэнергию он подрос для жителей городов края до 4,55 рубля за киловатт-час. Расценки ниже традиционно предусмотрены для жильцов, пользующихся электрическими плитами, и селян – 3,19 рубля. Таким образом, электроэнергия на Ставрополье для населения подорожала на 1,6 процента.

Ближайшие полгода кубометр голубого топлива в домах с централизованным отоплением будет стоить 5,89 рубля. Тем, кто использует газ также для отопления жилья, установлена планка на уровне 5,85 рубля.

Традиционно нет общих цифр для всех населенных пунктов по разным видам коммунальных услуг. Цифры складываются в зависимости от себестоимости ресурса, то есть для каждого поставщика отдельно, и в платежках могут быть разными. Но не выше 1,7 процента.

На втором этапе индексации, напомнил докладчик, летом, увеличение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Ставропольскому краю составит 2 процента.

О реализации полномочий по рациональному природопользованию доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. Главным образом речь шла о борьбе с паводками и ликвидации их последствий. Ведется строительство берегоукреплений и расчистка русел рек Кумы, Подкумка, Калауса и их притоков на участках Минераловодского, Советского, Георгиевского, Предгорного, Грачевского, Петровского, Александровского, Благодарненского районов на общую сумму более чем 3 миллиарда рублей. Закончить работу планируется до 2020 года.

Правительство края приступило к выполнению намеченных мероприятий в части определения потенциальных зон затопления, с тем чтобы нанести их на карту и запретить всякое строительство в этих местах во избежание будущих многомиллионных потерь. Все изменения на карте Ставропольского края должны быть внесены до 31 сентября.

О работе с обращениями граждан, поступившими в адрес губернатора и правительства края, проинформировал заместитель председателя правительства края, руководитель аппарата ПСК Вячеслав Гладков. Он отметил выросшую техническую грамотность населения. Достаточно большая часть обращений поступила в электронном виде. Больше стало жалоб на качество местных дорог, просьб о ликвидации несанкционированных свалок. Волнуют людей высокие тарифы на вывоз мусора. Заявители также жалуются на нехватку мест в детских садах, особенно ясельных группах. Рассматривались обращения оперативно. Если не представляется возможным помочь в ближайшей перспективе, вопрос остается на контроле.

Что касается контрольно-надзорной деятельности региональных органов власти, о чем доложил министр экономического развития Валерий Сизов, губернатор посоветовал «расширить картину». Если говорить о проверках краевого уровня, то ситуация как будто, скорее, благополучная. Однако надо учитывать, сколько еще контрольных органов федерального уровня донимают малый и средний бизнес необоснованно частыми проверками. Информация должна быть более полной, посоветовал глава края.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ