Открыл совещание и обратился с приветствием зампред правительства края Юрий Скворцов. Он отметил плодотворное взаимодействие исполнительной и судебной властей, поблагодарил судейский корпус края за работу, особенно по резонансным делам. Также, по его словам, важную роль играют судьи в решении проблем, касающихся задержек заработной платы, качества жилищно-коммунальных услуг и других вопросов. Справедливые решения по таким делам, подчеркнул он, укрепляют доверие граждан к органам государственной власти. В свою очередь, спикер краевого парламента Геннадий Ягубов отметил, что судьи выполняют непростую и ответственную работу по защите прав и свобод граждан.

Как прозвучало в докладе и. о. председателя Ставропольского краевого суда Олега Козлова, доверие людей к служителям Фемиды растет – об этом говорит ежегодный рост обращений ставропольчан в суды за отстаиванием своих интересов. Общее количество поступивших на рассмотрение по первой инстанции в суды Ставропольского края дел в 2018 году составило 547257 (в 2017 году их было 467979), в том числе уголовных дел – 15081, гражданских – 302685 дел, административных – 79577 дел, дел об административных правонарушениях – 149914. То есть граждане доверяют служителям Фемиды, вверяя им решение своих жизненных проблем.

Сухая статистика

Отчетный доклад Олег Козлов начал по традиции с цифр и показателей. Так, количество поступивших уголовных дел снизилось, хоть и незначительно – на 2,5 процента. Судами Ставропольского края осуждено 11662 человека, оправдали 26. Самой распространенной мерой наказания является реальное лишение свободы. К нему на различные сроки приговорено 3475 лиц, к условному лишению свободы – 2508 человек, к обязательным работам – 1936.

Но если количество поступивших уголовных дел сократилось, то число гражданских и административных дел выросло почти на 22 процента. Рванула вверх кривая жилищных и семейных споров, кредитных и страховых исков.

Человеческий фактор

Отдельно и.о. председателя Ставропольского краевого суда остановился на проблеме чистоты судейских рядов и необходимости повышения доверия граждан к суду. От граждан и организаций за минувший год поступило около трех тысяч жалоб и обращений по поводу работы служителей Фемиды. Каждое из таких обращений тщательно проверяется, делаются определенные оргвыводы.

– В прошлом году в квалификационную коллегию было внесено несколько представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности за допущенные промахи в работе, – развил Олег Козлов тему человеческого фактора. – В итоге полномочия одного судьи были не просто прекращены, он был лишен квалификационного класса, в отношении шести судей приняты меры дисциплинарного характера, еще восемь ожидают результатов проверки квалифколлегией их действий.

Также хромает ситуация с соблюдением процессуальных сроков, отведенных на рассмотрение дел судьями. И с этой проблемой, сказал и.о. председателя краевого суда, нужно бороться.

Планы и перспективы

Шел разговор и об обеспечении судей условиями для качественной работы.

Мировые суды, по словам начальника краевого управления по обеспечению деятельности мировых судей Юрия Светашова, соответствуют всем нормам по отправлению правосудия. За 2018 год на выполнение капитального ремонта зданий было израсходовано 12,811 миллиона рублей. Проведен капитальный ремонт здания судебных участков Апанасенковского и Георгиевского районов, судебные участки мировых судей Степновского, Труновского и Кировского районов переехали в новые здания. Для размещения мировых судей Октябрьского, Ленинского и Промышленного районов Ставрополя в собственность края было приобретено здание, в нем сейчас идет ремонт. Вскоре – новоселье.

Не обошлось мероприятие и без приятных моментов в виде награждения ведомственными медалями, знаками отличия и грамотами наиболее отличившихся на поприще отправления правосудия ставропольских служителей Фемиды.