Ремонт кровли

Ремонт кровли

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Согласно постановлению Правительства РФ, которое накануне подписал его глава Дмитрий Медведев, к финансированию капремонта многокавратирного жилого фонда вновь подключается Фонд реформирования ЖКХ. Речь идет об энергоэффективном капремонте.

Как разъяснили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства, в прежней редакции Правил предоставления господдержки речь шла о помощи домам, в которых такой ремонт был проведен до ноября 2017 года. Теперь же ограничения по срокам сняты, так как кампания по капремонту жилья в стране набрала обороты и граждане активнее стали искать возможности для получения господдержки для приведения в порядок многоквартирных домов.

При этом введен ряд новаций. В частности, на дома, собственники помещений в которых готовы проводить энергоэффективный капремонт, Фонд ЖКХ может выделить до 5 млн рублей. Доля его участия в общей цене работ может составлять до 80 процентов, тогда как ранее этот потолок был ограничен 50-процентной планкой. Кроме того, уже нет необходимости подтверждать так называемую фактическую экономию ресурсов, что порой вызывало сложности с предоставлением документов и проведением необходимых оценок. Расчет размера экономии будет проводиться по разработанной фондом методике.

Среди требований к домам-претендентам – не значится в списках аварийных домов, подлежащими сносу или реконструкции, а также быть оборудованными коллективными приборами учета.

По словам министра ЖКХ края Р. Марченко, помогать тем, кто хочет стать участником программы, будут местные администрации и профильное министерство. На первом этапе от собственников требуется лишь провести общее собрание и принять решение, что дом нуждается в энергоэффективном капремонте.

В первоочередном порядке планируется оказывать финансовую поддержку наиболее перспективным домам – где есть возможности получить значительную экономию коммунальных ресурсов. По данным Фонда ЖКХ, это многоквартирки общей площадью свыше 500 квадратных метров и небольшой – не более 10% ‑ площадью нежилых помещений, также те, что подключены к централизованному тепло- и электроснабжению и дома большой этажности. Приоритет при отборе отдается панельным домам, затем – блочным, кирпичным и прочим.

В министерстве напоминают, что фонд оказывает поддержку, возмещая часть процентов по кредитам, взятым на проведение капремонта многоквартирных домов. Причем один дом вполне может рассчитывать на оба вида финансовой помощи.