По последним данным, из 9096 многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта, 84 процента – копят средства для проведения капитального ремонта на счете регионального оператора. Жильцы остальных 1433 домов предпочли для этого использовать специальный счет.

Как уточнили в краевом министерстве ЖКХ, второй вариант подходит для новых домов, для которых капремонт не является близкой перспективой, а также для многоквартирок с сильным активом жильцов. Специальный счет позволяет собственникам самостоятельно управлять своими накоплениями на капремонт, регулировать виды, объемы и сроки выполнения работ.

При этом в любое время жильцы могут принять решение об изменении способа накопления денег на капремонт. Таких случаев на Ставрополье уже немало. При этом дома, уже пережившие сделанный за счет средств регоператора капремонт, сначала должны погасить его затраты.

Добавим, специальный счет может быть открыт при положительном решении более половины собственников помещений в доме. Также на общем собрании нужно определиться с размером ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не может быть меньше официально установленного в крае (сейчас это 7,11 рубля с квадратного метра жилья). Кроме того, необходимо определиться, кто будет владельцем спецсчета и в каком банке он будет открыт. По данным Центробанка РФ, сегодня открыть специальный счет можно в одном из 5 банков: ГПБ, ВТБ, «Альфа-банк», «Сбербанк», «Россельхозбанк».

Средства на него региональный оператор (если до этого деньги копились на его счетах) переведет после получения соответствующего протокола общего собрания собственников помещений в доме.

Кстати, при фиксации плохой платежной дисциплины на спецсчетах (уровень сбора взносов на капитальный ремонт менее 50 процентов), муниципалитет обязан перевести его на счет регионального оператора.

Решение о переходе на новый способ формировании фонда капремонта вступает в силу через 6 месяцев.