© Фото: из архива газеты «СП»

За пять лет Ставрополье сделало резкий рывок во внедрении высокотехнологичной медицины. Если в 2013-ом году такую помощь получило чуть больше пяти тысяч человек, то в 2018 в три раза больше – 15 тысяч.

В 2013 проводились современные манипуляции только по десяти профилям, сегодня уже по семнадцати. Среди них абдоминальная хирургия и хирургия новорожденных. В Ставропольской краевой больнице открылось отделение трансплантологии: успешно проведены пересадки печени и почек. Травматологи края так же шагают в ногу со временем: освоили протезирование локтевого сустава и пальцев, реконструкцию сложных деформаций стоп, эндопротезирование суставов, в том числе и тазобедренных.

На Ставрополье появилось новое оборудование для операций на сердце. Теперь не выезжая за пределы края можно лечить жизнеугрожающие нарушения ритма с использованием технологий СМАРТ ТАЧ. Новшество исключает риск повреждения стенок камер сердца во время оперативного вмешательства. Число операций выросло в сотни. Врачи Ставропольской краевой больницы научились проводить оперировать на работающем сердце Помимо этого, в местных клиниках можно пройти обследование сердечно-сосудистой системы: диагностику магистральных сосудов всех органов.

На случай ДТП на всех автомобильных дорогах появились травмоцентры. Это позволяет оказывать помощь пациентам в первый час после аварии, что существенно сказывается на количестве спасенных жизней.