13 марта в Ставрополе откроется XXI специализированная выставка «Агроуниверсал-2019», которая ежегодно проходит при поддержке губернатора и правительства края, Торгово-промышленной палаты России, министерства энергетики, промышленности и связи СК.

Выставка «Агроуниверсал»

Выставка «Агроуниверсал»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выставка «Агроуниверсал»

Выставка «Агроуниверсал»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выставка «Агроуниверсал» в Ставрополе

Выставка «Агроуниверсал» в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ее организаторы отмечают, что популярность выставки растет из года в год. Она уже давно вышла за рамки краевого формата, став на деле межрегиональной с международным участием. Сегодня это одна из крупнейших отраслевых экспозиционных площадок Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. С каждым годом прибавляются новые участники и партнеры выставки, в том числе из стран ближнего зарубежья. К примеру, одни из флагманов европейского агромаша – предприятия Белоруссии – считают участие в «Агроуниверсале» на Ставрополье знаковым событием года, зная, что северокавказский регион есть и будет великой хлебной житницей России, подчеркивает президент Торгово-промышленной палаты СК Борис Оболенец. Основная миссия экспозиции – содействие аграриям и организациям перерабатывающей отрасли СКФО и ЮФО в проведении весенних полевых и уборочных работ, техническом перевооружении отрасли. На этот раз на нее съедутся представители более десяти регионов России, а также ведущих зарубежных компаний.

– Широкой географии участников выставки способствовала активная работа ее организаторов в течение последних восьми месяцев, а также 20-летняя биография самого «Агроуниверсала», – рассказывает Борис Оболенец. – В этом году в нем участвуют более 30 процентов новых организаций. Молодые компании хотят быстро и эффективно выйти на рынок сельхозмашин и технологий, и мы им в этом всячески содействуем, предоставляя эффективную площадку – возможность небольшим предприятиям со скромным бюджетом продемонстрировать свою продукцию аграриям. На протяжении всего существования выставка позволяет не только знакомиться с образцами техники и оборудования, но и обсуждать их достоинства и недостатки в самых различных дискуссионных формах. На площадках «Агроуниверсала» прошло более 120 семинаров, конференций и круглых столов. Более пяти лет краевой комитет профсоюзов работников АПК проводит конференцию «Молодежь – кадровый потенциал агропромышленного комплекса Ставрополья».

Кстати, ежегодно подобные выставки проходят весьма результативно. К примеру, по итогам прошлогоднего «Агроуниверсала» было продано 56 единиц техники почти на 48 млн рублей, а также подписаны протоколы предварительных намерений и договоры на поставку агротехники, химических средств защиты растений и кормовых добавок в период подготовки к весенне-полевым работам более чем на 320 млн рублей.

И на этот раз достойное место в экспозиции займут предприятия ставропольского агромашиностроения. Сегодня в крае выпускаются солидные объемы сельхозтехники, которая к тому же поставляется во многие регионы России и страны СНГ. В регионе накоплен большой опыт по разработке и освоению производства агротехники, адаптированной к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа, том числе для выращивания сельхозкультур в условиях дефицита влаги, для систем «сухого земледелия». Как утверждают специалисты, успехи в растениеводстве почти на треть зависят от правильного подбора и эксплуатации сельхозтехники. Это еще раз подчеркивает значительную роль механизации всех процессов в АПК.

В выставке принимают участие более 100 фирм, занимающихся производством и поставкой сельхозтехники для растениеводства, а также автотехники, запчастей, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, средств защиты растений, удобрений, тары, упаковки. На общей площади 8500 кв. м будут представлены более 120 единиц сельхозмашин и оборудования. О своем участии заявили компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Волгограда, других регионов. Запланирована насыщенная деловая программа: круглые столы «Технологические и конструкторские возможности организаций ОПК края для предприятий сельхозмашиностроения Ставрополья и Юга России», «Отечественная селекция овощных культур. Состояние семеноводства овощных культур. Проблемы и пути их преодоления», «Социальное партнерство как гарантия прав молодежи», «Ресурсосберегающие, биологизированные, экологически малоопасные агроприемы в технологиях выращивания сельхозкультур», конференция «Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК».

– В канун значимой для Ставрополья весенней посевной кампании мы собираем наших старых и новых друзей вместе, делимся бесценным опытом ученых, селекционеров, агрономов, – говорит вице-президент ТПП СК Александр Петенёв. – «Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех». Эти слова были сказаны в начале XX века Генри Фордом, что способствовало основанию империи «Форд» и процветанию города-мегаполиса Детройта. Мы должны сегодня быть вместе: все, кто работает на благо агропрома, а значит, и всего края, должны помогать друг другу, вырабатывая общие решения. Ежегодная специализированная выставка «Агроуниверсал» за эти годы доказала свою необходимость и актуальность. Это бренд, которому доверяют и который проверен временем. Хотелось бы пожелать всем участникам плодотворной работы, высоких урожаев, доброго здоровья и благополучия. Приглашаем всех посетить нашу экспозицию, которая пройдет с 13 по 15 марта по адресу: Ставрополь, проспект Кулакова, 35 (ТК «Брусневский»).

Виталий Хоценко

Виталий Хоценко

© Фото: из архива газеты «СП»

Министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко:

«Агроуниверсал» – один из значимых проектов не только для агропрома и агромаша края, но и всего Юга России, в частности, направленный на модернизацию и техперевооружение производства. Ставрополье – один из крупнейших агропромышленных регионов России. Союз сельхозмашиностроителей края объединяет восемь организаций, выпускающих в основном почвообрабатывающую технику: плуги, культиваторы пропашные и для сплошной обработки почвы, дисковые и зубовые бороны, лущильники, посевные агрегаты, сеялки, системы контроля работы пропашных сеялок, жилые вахтовые вагончики, емкости для временного хранения зерна и другие машины. Такая техника производится для агрегатирования с тракторами всех классов. Все отраслевые предприятия выпускают более 50 наименований, в основном почвообрабатывающие и посевные модели. Практически все они включены в реестр техники, поставляемой на условиях лизинга. В прошлом году выпущено более 1,7 тыс. плугов, что составляет 35 процентов всего рынка этого вида продукции в России. Различных агрегатов выпущено и реализовано более чем на 1,1 млрд руб. Это больше, чем в 2017-м. Свои объемы нарастили акционерные общества «Агропромтехника», «Буденновский машиностроительный завод», «Гидроагрегат», «Станкотерм», «Светлоградагромаш». Краевые аграрии сегодня полностью обеспечены ставропольской почвообрабатывающей техникой. Она надежна, неприхотлива, а главное, всегда можно получить техобслуживание на месте. «Агроуниверсал» – одна из прекрасных возможностей продвижения ставропольской агротехники и агрегатов не только в крае, но и за его пределами. Предприятия сельхозмашиностроения региона производят более трети всех российских плугов и не снижают эту долю благодаря постоянному внедрению новых модификаций и видов прицепной сельхозтехники. Выставка «Агроуниверсал-2019» позволит наглядно в этом убедиться.

Борис Оболенец

Борис Оболенец

© Фото: из архива газеты «СП»

Президент Торгово-промышленной палаты СК Борис Оболенец:

– Сельское хозяйство остается доминирующим по многим направлениям в экономике края, при этом эффективность отрасли напрямую зависит от развития агромаша. Далеко не всем фермерам по карману регулярное обновление парка сельхозмашин, которые вынуждены либо использовать импортную подержанную технику, либо восстановленную. Результатом этого становится недостаточная загрузка предприятий нашего агромаша, при том что его потенциал очень высок. Также не следует забывать что, как и всякое другое машиностроение, это цепочка смежных производств. Здесь задействованы буквально все отрасли: металлургия, химическая и нефтехимическая, легкая промышленность, энергетика, приборостроение. По оценкам экспертов, мультипликативный эффект от одного рубля, инвестированного в отрасль сельхозмашиностроения, составляет 3 руб. Для того чтобы закрепить свое положение на рынке, нашим предприятиям необходимо расширять ассортимент, наращивать «интеллектуализацию» машин и повышать уровень интегрированности выпускаемых агрегатов, их надежность. В последние годы предприятия нашего агромаша в сложной, не всегда благоприятной экономической ситуации сделали большой шаг в развитии производства, существенно улучшив качество техники и оборудования, создали десятки новых рабочих мест. Основным документом, определяющим дальнейшее развитие отрасли, является «Стратегия развития сельхозмашиностроения в России до 2030 г.». Главная ее цель – достижение российскими производителями агромаша на внутреннем рынке не ниже 80% используемого объема техники и приспособлений, а экспортных поставок – не ниже 50% величины отгрузок на внутренний рынок. Свой достойный вклад в эту важнейшую миссию должны внести и предприятия агромаша Ставрополья. Выставка «Агроуниверсал» может стать хорошим помощником в этом. Основная ее задача – создание условий для взаимовыгодных контактов предприятий агромаша, химической промышленности с аграриями, популяризация ускоренной технической и технологической модернизации АПК, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, инновационное развитие промышленных предприятий. Принимая самое активное участие в подготовке и проведении выставки, Торгово-промышленная палата Ставропольского края выражает твердую уверенность в ее успехе и готовность всемерно поддерживать как предприятия сельхозмашиностроения, так и наших славных ставропольских аграриев в деле увеличения выпуска продукции, повышения ее качества, укрепления продовольственной безопасности нашей Родины!

Татьяна СЛИПЧЕНКО