Реализацию благотворительных программ и причины недоверия к благотворительным фондам обсудили журналисты во время пресс-конференции Петра Слезавина, председателя Ставропольского краевого отделения Российского детского фонда.

За прошедший год более 900 семей Ставрополья получили помощь от краевого отделения Российского детского фонда: одежду, обувь, канцтовары и продукты. Деньгами помогают только тяжелобольным детям. И это принципиальная позиция. Краевое отделение Российского детского фонда тратит внушительные суммы пожертвований именно на спасение. В прошлом году в зарубежных клиниках четырем ставропольским детям сделали операции по пересадке костного мозга именно на средства фонда. В России лечить, к сожалению, не получалось. Теперь дети будут жить.

Приобретаются дорогостоящие лекарства, оплачивается лечение детям-инвалидам, но все это возможно благодаря пожертвованиям, которых, по словам Петра Слезавина, стало меньше:

– За прошедший год существенно снизилось количество финансовых поступлений. Особенно заметна негативная тенденция в Ставрополе. Я это связываю с модой на открытие мелких благотворительных фондов, не всегда чистых на руку. В результате перестают доверять и нам. Удивительно, что не становится меньше перечислений от не самых обеспеченных слоев населения: учителей, врачей, пенсионеров. А вот пожертвования от представителей бизнеса все скромнее и скромнее. С чем это связано, точно сказать не могу: с открытием ли собственных фондов или с чем-то другим, но однозначно призываю население быть более внимательными в выборе фонда.

«СП» напоминает, что Российский детский фонд – старейшая благотворительная общественная организация в стране (функционирует 31 год. – Прим. автора), и только он имеет отделения во всех субъектах Федерации. Традиционно 1 июня, в День защиты детей, при поддержке губернатора СК Владимира Владимирова на Ставрополье стартует благотворительный марафон Российского детского фонда «Спешите делать добро!».