По инициативе правительства Ставрополья в эти дни в городах и районах края проводится активная работа по согласованию паспортов готовности муниципальных образований к пропуску весеннего половодья. В рамках мониторинга обстановки первый заместитель председателя правительства Николай Великдань побывал в станице Новотроицкой Изобильненского городского округа, жители окраинных улиц которой, примыкающих к берегам реки Егорлык, обеспокоены наступлением весенних оползней.

Остановить наступление Егорлыка

Напомним, после событий мая 2017 года в нашем регионе по инициативе губернатора края установлены паводковые зоны и оперативно разработан комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий, который подразумевает расчистку русел рек, укрепление берегов и капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Обеспечение противопаводковой безопасности региона и его жителей — одно из приоритетных направлений работы краевых властей, отметил на встрече с местными жителями станицы Николай Великдань. Надежда Винник, проживающая по улице Егорлыкской, от имени станичников обратилась к нему с просьбой об оказании помощи в укреплении берега Егорлыка. Сама река в здешних местах неглубока, но ее коварные высокие берега в последнее время все активнее наступают на прилегающую территорию, угрожая потянуть за собой дорогу, линию электропередачи и пролегающую здесь нитку водопровода, а также жилые дома. Районные власти в силу своих полномочий делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию.

В ходе обследования, проведенного специалистами Кубанского бассейнового водного управления и администрацией Изобильненского городского округа, установлено, что речная эрозия и оползневые процессы с обрушением берега Егорлыка в окрестностях улицы Егорлыкской продолжаются. Обсуждены три варианта решения проблемы: проведение берегоукрепительных работ, спрямление русла реки и отселение жителей из потенциально опасной зоны. Информацию о количестве населения, попадающего в зону возможного обрушения берега, а также прогнозирование его площади должна сформировать администрация городского округа. Как прозвучало на встрече, вопрос переселения жителей из экстремальной зоны возможного обрушения администрации необходимо решать с министерством жилищно-коммунального хозяйства края.

Усмирить Джемуху и Медведку

Первый зампред регионального правительства Николай Великдань подчеркнул, что в прошлом году в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» за 2018 год региональным минприроды проведен большой объем работ в области охраны водных объектов, а также по реализации мер, связанных с предотвращением негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Выполнена расчистка русел Медведки в селе Гофицком и Ольховки в Кисловодске. Велось строительство гидротехнических сооружений на Куме в Зеленокумске, Подкумке в Кисловодске и Кубани в Невинномысске.

Между Федеральным агентством водных ресурсов и правительством СК готовится соглашение на этот год о предоставлении Ставрополью субсидии из федерального бюджета, сообщил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– В ФГУ «Кубанское бассейновое водное управление» направлены обосновывающие материалы к защите бюджетных проектировок в Федеральном агентстве водных ресурсов по восьми объектам капитального строительства и шести объектам капитального ремонта, – рассказал первый зампред регионального правительства. – С Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа ведется работа по включению в федеральную госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» подпрограммы «Социально-экономическое развитие Ставропольского края на 2016 – 2025 годы» берегоукрепления Подкумка в Кисловодске и Ессентуках.

Кроме того, подписано распоряжение министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края об утверждении проектной документации по берегоукреплению Кубани в Невинномысске, в районе улиц Социалистической, Торговой, Трудовой и Фрунзе. Согласно переданным региону полномочиям в области водных отношений, а именно установления границ гидроохранных зон и расчистке русел малых рек, за счет средств федерального бюджета в регионе планируется выполнение шести мероприятий, дополнил Николай Великдань. В их числе определение береговой линии, установление границ и прибрежных защитных полос бассейна реки Егорлыка, междуречья Кумы и Малки, а также разработка проектной документации по расчистке русел Джемухи в Минераловодском городском округе и Калауса в Апанасенковском районе. Запланировано также приведение в порядок русла Ольховки в Кисловодске, Калауса и Карамыка в Петровском городском округе. В этом году региональные власти планируют параллельно приступить к ремонту гидротехнических сооружений на малых прудах края.

Определены границы территорий в зоне риска

На Ставрополье по инициативе правительства региона проведена инвентаризация всех бесхозных гидротехнических сооружений. Все сведения будут внесены в геоинформационную систему, позволив региональным властям полностью контролировать их состояние и в конечном счете снизить последствия прохождения паводковых вод. Речь идет о плотинах, дамбах, каналах, водосбросных и других сооружениях, которые не имеют собственника, он неизвестен или отказался от права собственности на объекты, пояснил Николай Великдань.

– Такие сооружения призваны защищать поселения и поля от наводнений, разрушений берегов водных объектов, правильно использовать водные ресурсы, предотвращать негативное воздействие вод и жидких отходов, – подчеркнул первый зампред. – Однако в отсутствии хозяина, содержащего такие объекты в порядке, они сами становятся источником опасности, особенно во время паводков. После наводнения 2017 года министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края провело большую работу, посчитав и изучив состояние каждого бесхозяйного сооружения на водных объектах. В системе отразятся сведения о ремонтах объектов, смене их статуса, судебные решения и другая информация. Видя полную картину, специалисты смогут принять оперативные меры по определению собственников каждого из таких объектов и приведению их в порядок.

Комплекс противопаводковых мер по поручению губернатора края был разработан после паводка 2017 года и включает 43 мероприятия общей стоимостью около 3 миллиардов рублей со сроком реализации в 2017 – 2020 годах. В прошлом году в его рамках за счет федерального и краевого финансирования выполнено берегоукрепление русел рек общей протяженностью более пяти километров в Зеленокумске, Невинномысске и Кисловодске. Завершено строительство ливнеотводящего лотка для защиты города Минеральные Воды, приведены в порядок русла в Гофицком и Кисловодске.

– Масштабная работа по определению границ опасных территорий во всех муниципалитетах Ставропольского края успешно завершена, – констатирует Николай Великдань. – В дальнейшем это поможет значительно снизить число пострадавших от паводков и ограничит застройку в опасных для жизни территориях. В первую очередь в трех городах-курортах Кавминвод, в которых находится больше всего гидрообъектов и ведется интенсивная застройка территорий, – Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках. Определение таких границ выполнено за счет средств краевого бюджета и согласовано с федеральными структурами. Все результаты утверждены Кубанским бассейновым водным управлением, внесены в госреестр недвижимости и готовятся к внесению в государственный водный реестр.