Благодарненский городской округ – один из лидеров по производству яиц и мяса на Ставрополье. Об этом было заявлено на совещании под председательством главы агарного ведомства края Владимира Ситникова. Оно было посвящено итогам работы АПК за 2018-й и задачам на 2019 год.

Были обсуждены вопросы состояния озимых культур, проведения агрохимических обследований и накопления минеральных удобрений, подготовки посевного материала под яровой сев 2019 года.

В СПХ округа производится 23 процента яиц и 17 процентов мяса от общекраевых показателей. Поголовье рогатого скота в хозяйствах всех категорий тоже увеличилось. Если сравнивать с 2017-м – на 4,7 процента. Например, в К(Ф)Х поголовье возросло на 36,8 процента, а в ЛПХ – на 5,2 процента. Производство мяса скота и птицы на территории увеличилось на 1,7 процента, молока – на 8,1 процента, яиц – более чем в 3 раза.

«Ложкой дегтя» стали слабые позиции в развитии малых форм. Также главными проблемами пока что остаются уровень заработной платы, низкая урожайность зерновых культур в ряде организаций и развитие мелиорации.

По поручению главы региона Владимира Владимирова, большое внимание было уделено вопросам увеличения орошаемых земель. Сейчас уже идет подготовка проектно-сметной документации и активизация сельхозпредприятий на дальнейшую работу, сообщили в пресс-службе минсельхоза СК.

В завершении совещания наградили победителей ежегодных соревнований. В номинации «Лучший оператор по выращиванию и откорму крупного рогатого скота 2018 года» победителем стал старший скотник СПК колхоза «Гигант» Георгий Семигук. А лучшим овцеводом 2018 года по праву может называться старший чабан СПК колхоза «Гигант» Александр Синько.