На Ставрополье актуализирована 30-летняя программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Акцент сделан на модернизации лифтового хозяйства в ближайшую трехлетку. «Принципиальное новшество последней редакции программы – приоритетным видом работ стала замена лифтов, которые отработали больше 30 лет. Таких подъемников в крае сейчас насчитывается 662. Все они будут заменены в ближайшие два года за счет взносов на капремонт. Работы начнутся с июля текущего года. Оставшееся время региональный оператор использует, чтобы провести необходимые проектные работы и конкурсные процедуры», – пояснил министр ЖКХ Ставрополья Р. Марченко.

Напомним, финансовая модель реализации проекта предполагает введение с 1 июля 2019 года дифференцированного взноса на капитальный ремонт. Для домов без лифтового оборудования его минимальный размер составит 8,63 руб. с квадратного метра. Для домов, где есть лифты, – 9,63 руб. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 1,5 млрд рублей.

При этом, как ранее мы сообщали, тем многоэтажкам, где лифты изношены и на капремонт собирают средства на специальных счетах, нужно будет определиться с вопросом замены оборудования. Одно дело, если накопленных за предыдущие годы средств хватает. Если же денег недостаточно, собственникам жилья нужно принять решение: перейти на счет регионального оператора или привлечь кредитные средства. Договоренность с банками о выдаче таких займов ТСЖ и управляющим компаниям есть, заверили в министерстве ЖКХ края.