Итоги работы нефтекумских аграриев в 2018 году подвели на совещании под председательством министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова. Были определены и задачи на перспективу.

Вопреки жестким почвенно-климатическим условиям по итогам прошлого года в округе отмечен высокий валовой сбор зерновых культур. При урожайности около 30 ц/га его объем достиг 140 тысяч тонн.

Но остается и ряд проблемных вопросов. Среди них – использование орошаемого фонда, низкая продуктивность молочной продукции коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах, снижение валового производства винограда.

– Нефтекумский городской округ отлично подходит для виноградарства, поскольку находится в одной из наиболее благоприятных почвенно-климатических зон, – отметил Владимир Ситников. – В связи с этим необходимо привлечь заинтересованных сельскохозяйственных товаропроизводителей к участию в реализации мероприятий государственной программы Ставрополья, направленных на дальнейшее развитие отрасли.

Также на территории округа до 2021 года планируется провести работы по строительству и реконструкции мелиоративных систем на площади 1 тысячи га орошаемых земель, рассказали в пресс-службе губернатора СК.