Объем расходов краевого бюджета увеличится на 5,9 млрд рублей и впервые в истории составит 113,2 млрд рублей. Уточнения параметров регионального бюджета обсудили на внеочередном заседании правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова.

– Мы увеличиваем расходы за счёт профицита и поступления в краевую казну дополнительных средств в конце минувшего года, сокращаем при этом долговую нагрузку. Это значит, мы следуем намеченным планам. Главный адресат – жители Ставрополья. Ведь практически все статьи расходы будут направлены на реализацию социальных программ, – подчеркнул глава Ставрополья.

Итак, поправки в главный финансовый документ вносятся в феврале, как и предполагалось. И связано это с положительной финансовой динамикой. Выросли собственные доходы казны и под занавес года на Ставрополье поступили федеральные транши. Безусловно, расходов стало меньше и в связи с сокращением трат на обслуживание госдолга Ставрополья. В этом году планируется его уменьшить на 675 млн рублей.

Наличие резерва позволит дополнительно направить средства на реализацию нацпроектов, обозначенных в «майском» Указе Президента России, поддержку социальной сферы, решение инфраструктурных задач. В частности, краевой дорожный фонд прирастет на 1,7 млрд рублей и достигнет рекордной величины в 10,8 миллиарда рублей. Львиная доля средств будет использована для обновления местных дорог.

На 2,2 млрд рублей вырастут капитальные вложения в объекты социальной сферы. В итоге на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта из краевого бюджета будет потрачено 3,8 миллиарда рублей.

«Потяжелеют» программы благоустройства в муниципалитетах края на 2,5 млрд рублей. Целевой «финансовый пакет» в 200 млн рублей предусмотрен на благоустройство дворовых территорий. На 258 млн рублей больше будет направлено на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды. Учтены и расходы на создание проектной документации. В городские округа на решение этих задач будет направлено «плюсом» 192 млн рублей

Дополнительные деньги выделяются на улучшение жилищных условий молодых семей, что позволит в том числе обеспечить крышей над головой и преодолевших предельный возраст участия в данной программе.