Картина «Улыбка Вселенной» изготовлена из стекла и керамики

Картина «Улыбка Вселенной» изготовлена из стекла и керамики

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Многовековые традиции народов Кавказа и новаторство молодых дизайнеров соседствуют на традиционной выставке народных художественных промыслов Ставрополья, которая проходит в Кисловодске.

Сотни изделий всевозможных форм, расцветок и размеров из фарфора, керамики, бронзы, дерева, войлока, а также эксклюзивные подарочные книги и куклы представлены в старинной Круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» на XXIX отчетной выставке предприятий художественных промыслов Ставропольского края.

Как подчеркнул, открывая выставку, директор музея Сергей Лузин, это один из самых долгоживущих, престижных и красивых музейных проектов, созданный при поддержке краевых властей.

Центральное место на выставке занимает экспозиция ЗАО «Кисловодский фарфор – «Феникс»

Центральное место на выставке занимает экспозиция ЗАО «Кисловодский фарфор – «Феникс»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На Кавказе народные художественные промыслы ведут свою родословную из глубины веков – от предметов первой необходимости, которые создавали сельские умельцы. Качественно новый этап развития отрасли начался с возникновением на Водах модных курортов. Производство сувениров было налажено еще в XIX веке. К началу летнего курса лечения вокруг источника нарзана разбивали палатки с изделиями из кости, дерева, металла десятки мастеров из окрестных сел и станиц.

Участвовавший в торжественном открытии выставки заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Дмитрий Макаркин уверен, что у народных художественных промыслов Ставрополья есть будущее. Залог тому – появление новых талантливых мастеров, которые привносят свой авторский стиль в традиционные ремесла.

Председатель краевого экспертного совета по народным художественным промыслам Ольга Ковалева и замминистра энергетики, промышленности и связи Дмитрий Макаркин благодарят организаторов и участников выставки

Председатель краевого экспертного совета по народным художественным промыслам Ольга Ковалева и замминистра энергетики, промышленности и связи Дмитрий Макаркин благодарят организаторов и участников выставки

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Председатель краевого экспертного совета по народным художественным промыслам Ольга Ковалёва особо подчеркнула, что организаторы экспозиций в музее «Крепость» всегда находили место для молодых художников. А возможность показать свои работы рядом с творениями признанных мастеров – это мощный стимул для творчества. Вот и на нынешней выставке представлены лучшие работы студентов в техниках батика и художественной эмали.

Очень эмоционально и под необычным углом зрения оценил выставку депутат городской Думы Кисловодска, главный врач санатория «Кавказ» Юрий Хуцистов:

– Я здесь попал в сказку! Помимо эстетического наслаждения это еще и психотерапия. От каждого экспоната словно идет положительная энергетика их творца.

Обратил внимание Юрий Хуцистов и на то, что в подписях под экспозициями указаны фамилии людей разных национальностей. Что еще раз доказывает: творчество объединяет народы.

30 октября 1930 года в Кисловодске была создана художественная артель имени Первого мая, объединившая кустарей-одиночек, работавших на курорте. Именно эта дата считается днем рождения одного из флагманов предприятий народных художественных промыслов России – Кисловодской сувенирной фабрики, которая затем стала ЗАО «Кисловодский фарфор – «Феникс».

Много лет предприятием руководил Павел Лобжанидзе. Он с горечью констатировал:

– Сейчас и промысловым предприятиям, и тем мастерам, кто работает в одиночку дома, становится все труднее продавать свою продукцию. Спасибо правительству страны, которое ввело некоторые льготы, помогающие выжить в этой ситуации. Я очень рад видеть на этой выставке знакомые лица людей, которые, несмотря ни на что, продолжают традиции. Это вселяет уверенность, что будет и 30-я выставка народных художественных промыслов Ставрополья, и 50-я…

Как обычно, центральное место на выставке занимает экспозиция ЗАО «Кисловодский фарфор – «Феникс». У посетителей глаза разбегаются от многообразия сказочной красоты изделий – от огромных ваз до вылепленных с мельчайшими деталями животных. Достойную конкуренцию флагману отрасли благодаря оригинальной лепке и росписи на фарфоровых тарелках, блюдцах и чайниках составляет предприятие «Дельта Х».

У миниатюрного литья из бронзы всегда много поклонников

У миниатюрного литья из бронзы всегда много поклонников

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Нашел свою нишу в фарфоровом производстве и индивидуальный предприниматель Амин Узденов. По совету бывшего главного художника Кисловодской сувенирной фабрики Николая Бирюкова мастер стал создавать из фарфора изделия малых форм. Параллельно Амин Узденов и члены его семьи совершенствуют традиционную для Северного Кавказа технику изготовления войлочных изделий. Представленные на выставке войлочные ковры весьма разнообразны и красивы.

Керамика на отчетной выставке мощно представлена в экспозиции обладателя Гран-при губернатора Ставропольского края Казбека Темирбулатова и его сына Тимура. Продолжает и обогащает традиции древней керамики Пятигорья и предприятие «Темп». В нынешней экспозиции его мастеров специалисты отмечают появление новых элементов декора.

Восхищают кожаные обложки книг и филигранно исполненные металлические застежки на них от ессентукской фирмы «Престиж». Это поистине статусный сувенир с Кавказа. Немало интересных работ представили умельцы творческого объединения «Братина» Дома народного творчества краевого центра.

Достойное место на выставке занимают и талантливые кустари. Деревянные резные картины на самые разные темы представил известный пятигорский мастер Игорь Федюк. Буйством фантазии удивляет стенд керамики пятигорчанки Татьяны Найдёновой. Работая у себя дома, она постоянно экспериментирует как с формами, так и с материалами. Например, картину «Улыбка Вселенной» мастер изготовила из керамики и стекла.

И подобных творческих находок на XXIX выставке народных художественных промыслов Ставрополья множество.

По традиции в рамках выставки состоялось заседание экспертного совета Ставропольского края по НХП.

Николай БЛИЗНЮК