Мы уже сообщали, что по поручению губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье проводятся комплексные внеочередные проверки газового оборудования. Актуальность вопроса возросла в связи с трагедией в Магнитогорске и взрывом бытового газа в городе Шахты. К 1 июня должны быть проверены все многоэтажки Ставрополья.

В ряде случаев уже были выявлены нарушения. Они связаны с переносом газовых труб, использованием несертифицированных шлангов и закрытыми вентиляционными каналами. В двух квартирах обнаружили самовольную замену газового оборудования и неисправный дымоход. Газоснабжение было прекращено до тех пор, пока системы не будут приведены в порядок.

А с 25-го по 31 января специалисты обошли 7255 абонентов. Техобслуживание газового оборудования провели в 2300 домах. При этом было выявлено 589 нарушений. В этот раз наиболее часто встречающиеся из них касаются вентиляции и дымоудаления (нет карманов, гофра). Еще самым распространенным остается самовольная замена оборудования. В результате было выдано 127 предписаний и отключено 111 приборов до устранения нарушений, рассказали в пресс-службе краевого минпрома.