© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставрополе с рабочим визитом побывал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Главная цель поездки – ознакомиться с инновационным импортозамещающим производством на молочном комбинате «Ставропольский». В краевом центре теперь выпускают продукцию, которую ранее делали только за границей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На комбинате открыли линию по производству фармакопейной лактозы. Михаил Котюков и губернатор Владимир Владимиров приняли участие в церемонии разрезания красной ленточки. Новая продукция МКС «Ставропольский» крайне необходима нашей стране: без нее не производится ни одна таблетка. Это инертная составляющая любого медпрепарата. Фармакопейная лактоза – продукт переработки молока, который ранее для фармацевтической промышленности закупали только за границей. Сегодняшняя потребность России в ней – 18 тысяч тонн в год. Производительность новой линии с выходом на плановую мощность – 2 тысячи тонн. Как пояснил доктор технических наук Северо-Кавказского федерального университета Иван Евдокимов, производство запущено в эксплуатацию благодаря союзу науки и практики. В основу проекта легли разработки ученых СКФУ. Специалисты молочного комбината принимали активное участие в отлаживании и запуске нового оборудования.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В молоке содержится 4,5 процента лактозы. Производственная линия, благодаря которой эту составляющую можно выделить, очистить и превратить в сухие кристаллы, занимает три этажа. Цех также построен с нуля. Здесь есть все для комфортной работы. Присутствие персонала сведено к минимуму. Все процессы автоматизированы.

Объем вложений составил 400 млн рублей, из которых 35 процентов – субсидия из федерального бюджета. Реализация проекта только на первом этапе позволит Ставрополью заместить около 10 процентов импортной лактозы на российском рынке.

Михаил Котюков поздравил ученых университета и специалистов индустриального партнера с открытием производства, которое стало первым шагом к независимому развитию отечественной фармацевтической промышленности, инновационным прорывом в перерабатывающей отрасли. Этот проект, как подчеркнул губернатор Владимир Владимиров, отвечает приоритетам краевой власти в агропромышленном комплексе. Это логическое продолжение реализующихся в крае программ по развитию молочного животноводства и переработке молока, в том числе с опорой на науку. Большую роль играет государственная поддержка отрасли.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Затем Михаил Котюков вместе с губернатором Владимиром Владимировым и статс-секретарем – заместителем министра сельского хозяйства РФ Иваном Лебедевым ознакомились с работой ведущих вузов региона. В СКФУ гостям представили лучшие инновационные проекты, которые реализуются студентами и молодыми учеными. Это, в частности, образовательный центр «Виртуальные миры», геоинформационные системы и территориальное планирование в туризме, разработка роботизированного беспилотного летательного аппарата и другие. На встречу с федеральным министром пришли также студенты других государственных вузов Ставрополя – аграрного университета, медицинского университета и педагогического института. Молодых людей прежде всего интересовали вопросы развития системы образования, его инновационных направлений, перспектив трудоустройства, подготовки научных кадров.

Современная наука не должна отставать от потребностей экономики, теория и практика должны идти рука об руку – таково мнение Михаила Котюкова, высказанное на встрече со студентами. Сегодня важно добиться, чтобы в первый год после окончания вуза до девяноста процентов выпускников трудоустраивались по специальности.

Молодые люди, определяясь с будущей профессией, по мнению губернатора, обязательно должны учитывать социальный заказ, реальную востребованность той или иной специальности. Тогда и попадание будет ближе к стопроцентному, и с трудоустройством меньше проблем. «Я уверен, что всегда будут нужны учителя и врачи, их работа напрямую влияет на продолжительность и качество нашей жизни, будут востребованы специалисты в банковском деле, сфере цифровых технологий, инженеры и специалисты АПК», – отметил Владимир Владимиров.

В СтГАУ гостю показали мобильные учебно-научные лаборатории, строящийся корпус вуза, рассказали об инновационных разработках в области животноводства и растениеводства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Затем Михаил Котюков провел совещание в правительстве края. Один из национальных проектов, сформированных майским указом президента, касается развития науки. В его рамках на территории страны в течение пяти лет планируется создание 15 научно-образовательных центров, один из которых, Северо-Кавказский, может быть на Ставрополье. В связи с этим Михаил Котюков отметил наличие всех необходимых стартовых условий для реализации проекта в нашем крае. «На Ставрополье стратегическим направлением должно стать сельское хозяйство. Наличие научно-образовательного центра позволит сформировать в регионе единую программу исследований, подготовки специалистов, которые будут обладать высокими компетенциями», – подчеркнул министр.

«Это уникальная возможность наш богатый научный и образовательный потенциал максимально приблизить к нуждам региональной экономики. Такой центр будет проводить научные исследования, руководствуясь запросами и потребностями конкретных отраслей. Это позволит Ставрополью развиваться эффективнее»

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ