Концепция создания комплексного археологического и природного музея под открытым небом на базе памятника археологии федерального значения «Татарское городище» на 2019 – 2027 годы стала предметом обсуждения на расширенном заседании ученого совета Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

К дискуссии помимо ученых были привлечены руководители дачных некоммерческих товариществ, непосредственно граничащих с Татарским городищем. Директор музея-заповедника Н. Охонько в своем выступлении подчеркнул уникальность объекта, хранящего память о многовековой истории этих земель. Современные жители Ставрополя порой и не подозревают, что у краевого центра существовал древний прототип с почти двухтысячелетней историей, чем может похвастать далеко не каждый город России.

Согласно «дорожной карте» министерства культуры Ставропольского края, к 2027 году на базе Татарского городища будет создан музей под открытым небом. Научный сотрудник СГМЗ и Государственного музея искусства народов Востока (г. Москва) О. Брилёва рассказала о планирующихся на период 2019 – 2027 годов археологических работах. Предполагается проведение анализа почв и лазерное сканирование с воздуха территории городища. Определены 16 потенциальных объектов для раскопок. Главное сейчас – внимательно изучить лучшее из отечественного и зарубежного опыта в создании археологических парков как среды для культурного и образовательного досуга. В качестве примеров были упомянуты ростовский Танаис, Довмонтов город в Пскове, булгарское городище Биляр в Республике Татарстан и парк «Виндоланда» в Великобритании.

В работе ученого совета приняли участие заместители главы администрации Ставрополя Т. Середа и А. Уваров. Ими было озвучено пожелание, чтобы Татарское городище развивалось параллельно с другими историческими объектами Ставрополя. В ближайшее время будет создана рабочая группа по реализации концепции создания музея под открытым небом, этот проект будет включен в комплексный план по подготовке к 250-летию Ставрополя.

Руководитель ООО «Наследие» И. Воронин подчеркнул необходимость находить компромисс между интересами научного сообщества и жителей прилегающих к Татарскому городищу дачных товариществ. Уполномоченный эксперт министерства культуры РФ А. Лычагин в этой связи отметил: создание археологического музея под открытым небом станет большим плюсом для местных жителей, поскольку здесь появится развитая инфраструктура, будет благоустроена дорожная сеть, усовершенствована канализация, проведен ряд других положительных преобразований. В том числе весьма интересна, например, мысль Н. Охонько о возможной постройке такого экзотического для Ставрополя транспорта, как туристская канатная дорога.

Как известно, осенью 2018 года в краевой Думе состоялось совещание с участием не только депутатов, но и представителей исполнительной власти, рассмотревшее перспективы сохранения и развития объекта «Татарское городище». Парламентарии были единодушны во мнении: культурный, образовательный и туристический потенциал городища должен использоваться в полной мере. Тогда же была озвучена идея подачи документов для внесения городища в число особо ценных объектов России с целью дальнейшего его представления в ЮНЕСКО на включение в список всемирного наследия. Это, несомненно, привлечет к объекту более широкое внимание общества, позволит также привлечь и федеральное финансирование на реализацию масштабного проекта, способного стать одним из популярных туристических направлений на карте края.