Татарское городище в окрестностях Ставрополя

Татарское городище в окрестностях Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Татарское городище

Татарское городище

© Фото: Елена СМИРНОВА

Как мы уже сообщали, проработка нового экскурсионного маршрута ведется в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве в рамках реализации программы развития объекта культурного наследия федерального значения «Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище». Запланированная к открытию в следующем сезоне новая туристическая тропа прибавит в своей протяженности около полукилометра. Обновленный экскурсионный маршрут будет состоять из двух этапов. Первый уже знаком посетителям и включает в себя археологические объекты – цитадель, валы и рвы, оборонительные башни и склеповые могильники, а также уникальный участок реликтового леса.

Новый участок будет начинаться на окраине Третьего городища музея-заповедника. Маршрут позволит экскурсантам погрузиться в удивительный мир леса Татарского городища, где ландшафт представлен широколиственными древесными породами. На протяжении экскурсионной тропы можно будет наблюдать особенности рельефа, красивейшие пейзажи с живописными оврагами, выходами различных осадочных горных пород. Развитие овражной эрозии на территории музея-заповедника существенно сдерживается могучей лесной растительностью.

© Фото: stavmuseum.ru

Как известно, лес – родной дом для большинства обитающих в нем животных. Весь лесной массив и городище в целом – это своеобразный природный рефугиум, своего рода «убежище» для растений, в котором реликты прошлого, такие, как бук восточный и листовик сколопендровый, помогут участникам экскурсий словно на машине времени отправиться в далекий неогеновый период — в глубину на несколько миллионов лет назад.

Как обещают разработчики маршрута, новая лесная тропа по гребню балки выведет туристов к валам и рвам Центрального городища. Она органично впишется в уже сложившийся на практике экскурсионный маршрут по территории Татарского городища, наполнит его новым увлекательным содержанием и новыми яркими впечатлениями.