Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и глава Пензенской области Иван Белозерцев обсудили вопросы развития сотрудничества между двумя регионами. Напомним, глава нашего края посетил область с однодневным рабочим визитом.

Владимир Владимиров ознакомился с производствами группы компаний «Дамате» – это комплекс по выращиванию индейки, а также с молочным комбинатом «Пензенский».

Учредитель и генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров представил опыт компании по созданию производств в сфере АПК. К примеру, комплекс по производству индейки – один из самых крупных в стране, а молочное предприятие обеспечивает продукцией всю область. В его модернизацию было вложено около 1,5 миллиарда рублей. Более того, продолжается инвестиционная программа по обновлению производства и развитию логистической инфраструктуры сбыта.

Было отмечено, что комплекс по переработке баранины, который планируют создать на Ставрополье, будет оснащен на таком же высоком уровне. Проектирование объекта уже завершается. Строительные работы начнутся в ближайшее время.

– Для обоих регионов важны перспективы взаимодействия в инвестиционной сфере, – сказал Иван Белозерцев.

– Мы заинтересованы в том, чтобы компания «Дамате» скорее начала работу на Ставрополье и стала участником развития нашего края, – отметил Владимир Владимиров.

Проект «Дамате» в крае предполагает строительство до конца 2020 года крупнейшего в России комплекса по производству баранины. Мощность переработки объекта – 700 тысяч голов в год. Стоимость – 2 миллиарда рублей. Также будет создано более 400 новых рабочих мест. Основной элемент комплекса (мясохладобойню мощностью около 25 тонн в сутки) разместят в поселке Прогресс Кировского городского округа. В рамках второй очереди проекта намечено создание линий по производству полуфабрикатов. Содержать племенной скот станут у поселка Ачикулак в Нефтекумском городском округе. Строительно-монтажные работы должны быть завершены к лету. Оператор проекта – ООО «Ставропольский фермер».

Общая стоимость 23 крупных проектов в АПК, которые предполагается осуществить на Ставрополье, – более 47 миллиардов рублей. Это тепличные комплексы, сады и плодопитомники, оросительные системы, предприятия по производству молока, мяса птицы, яиц, переработке сельхозпродукции. По итогам реализации планируется создать свыше 3 тысяч новых рабочих мест.

Также Иван Белозерцев отметил, что многие из наработок Ставрополья в реализации программ по формированию комфортной городской среды представляют интерес для Пензенской области. Он объявил о подготовке по приглашению главы края визита делегации Пензенской области на Ставрополье, который состоится в нынешнем году.

В результате встречи была достигнута договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве между регионами. Предполагается, что документ могут подписать на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщили в пресс-службе губернатора СК.