На днях митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил архипастырский визит в Невинномысск. Здесь владыка, кроме прочего, ознакомился с образовательным процессом в православной классической гимназии во имя Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Отметим, уникальна сама история создания этого учебного заведения. Расположено оно в окраинном одноэтажном районе Невинномысска, именуемом Красная Деревня. Здешняя малокомплектная школа в середине прошлого десятилетия была закрыта по простой причине – не набиралось нужное количество учеников. Старое здание так потихоньку и разрушалось бы, если бы в 2011 году не было принято решение об открытии здесь православной гимназии.

По сути, была построена новая школа. Не обошлось, конечно, без помощи благотворителей. Первых учеников гимназия приняла в 2015 году. Подчеркнем: сегодня в уникальном учебном заведении особая, домашняя атмосфера.

Конечно, вопрос дисциплины здесь не на последнем месте (как и в любой школе). Но ученики – самые обычные мальчишки и девчонки: озорные, часто непоседливые. Просто их с малых лет обучают с виду простым, но на самом деле важнейшим истинам: нужно помогать ближнему своему, уважать родителей, никого и никогда не предавать…

Что касаемо православного компонента, то он заключается в изучении основ православной веры, церковнославянского языка, преподается также церковное пение. При гимназии открыт домовой храм.

По обычным же предметам ребята получают, как и в обычных школах, глубокие знания, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.

Отметим, визит митрополита Кирилла к гимназистам начался с приятной ноты: он вручил дипломы ребятам – призерам регионального этапа конкурса рисунков «Красота Божиего мира». Затем директор и духовный попечитель гимназии протоиерей Иоанн Моздор провел для гостей, среди которых был и глава Невинномысска Михаил Миненков, своеобразную экскурсию по учебному заведению.

Просторные, светлые, отлично оборудованные классы. В них сегодня занимаются 70 учеников начальной школы. Среди них, кстати, ребята не только из Невинномысска, но и из многих сел Кочубеевского района.

Такой еще интересный момент: знакомство с гимназией будущие ее воспитанники начинают за год до поступления. Организована работа предшкольных подготовительных групп. Поэтому адаптация вчерашних детсадовцев к серьезной учебе проходит абсолютно безболезненно. Кстати, среди учеников гимназии немало выпускников православного детского сада «Вера. Надежда. Любовь». Он был открыт в Невинномысске в мае 2010 года и на тот момент являлся единственным подобным в крае.

Есть в гимназии хорошо оборудованный спортзал, работает футбольная секция, проводятся шахматные турниры и т. д. А что с творчеством? И здесь выбор велик: кружки по прикладному искусству «Рукоделие» и «Волшебный сундучок», студия пения, театральная студия, факультатив «Занимательный английский», кружок юных журналистов.

Как видим, времени в гимназии ее воспитанники проводят много. Поэтому к их услугам буфет-трапезная, где организовано горячее питание. В этот раз на обед были борщ, мясная поджарка с картофелем и вишнево-смородиновый компот. Интересный момент – в учебных классах размещены стенды со списком ребят, отмечающих в этом месяце день ангела. Это, кроме прочего, побуждает ребят изучать жизнь и деяния святых, которые являются их покровителями. В день визита владыки день ангела отмечал Серафим Сухов. В его адрес митрополит Кирилл пропел «Многая лета».

Нельзя не сказать пару слов о пресс-центре гимназии. Сегодня много говорят о том, что печатная пресса «умирает». А гимназисты взяли и выпустили осенью прошлого года первый номер цветной газеты «Кинония» (от греческого «кинониа» – сообщество). Так же, кстати, называется и сам пресс-центр. Создавать медийный контент ученикам помогают опытные преподаватели. Есть солидная материальная база: компьютеры, плоттер, фотоаппарат, ламинатор, переплетная машина и т.д. Буквально в ежедневном режиме пресс-центр освещает жизнь учебного учреждения.

Подчеркнем, все успехи ребят невозможны были бы без кропотливого труда педагогов. Случайных людей в гимназии нет. Приведем такой пример. Чтобы адаптировать преподавание церковно-славянского языка для учащихся младших классов, учителя гимназии вышли на автора соответствующих учебников. Та не отказала в просьбе, и была разработана особая методика. Сегодня она с успехом применяется в гимназии.

…Посещение митрополитом Кириллом православного учебного заведения имело, если можно так сказать, и практический эффект. Родилась идея провести на базе учебного заведения общегородской семинар, в котором примут участие педагоги школ Невинномысска. Они расскажут о своем опыте, изучат, как поставлен образовательный процесс в гимназии.

Ну и последнее. Процесс обустройства самой гимназии еще идет. Необходимо ее расширение, чтобы организовать работу средних и старших классов. Возрастет число учеников – значит, понадобится сделать просторную столовую. И так далее. Много хлопот и забот у директора гимназии протоиерея Иоанна Моздора.

Но и он, и все люди, причастные к жизни уникального учебного заведения, уверены – все устроится. Трудом, Божией помощью и помощью неравнодушных людей…