Группа депутатов, включая лидера «эсэров» Сергея Миронова, внесла в Государственную Думу РФ законопроект, в соответствии с которым региональные фонды капремонта будут обязаны за свой счет устанавливать в жилых многоэтажках автоматизированные системы контроля за обеспечением газовой безопасности. Документ этот родился в связи с печальным поводом как реакция на трагедию в Магнитогорске, где 31 декабря 2018 года в результате взрыва бытового газа под завалами погибли 39 жильцов многоквартирного дома.

Роман Савичев

Роман Савичев

Однако сможет ли этот законопроект (в случае его принятия) решить проблему, весьма актуальную практически для всех регионов России, где ежегодно от взрывов газа гибнут десятки человек? Комментарий на эту тему мы получили от нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России по версии авторитетного портала Право.ру.

– Как мы знаем, аналогичная трагедия спустя всего лишь две недели после Магнитогорска произошла и в городе Шахты Ростовской области, где в результате взрыва газа в многоэтажке погибли четыре человека, – говорит Роман Савичев. – Понятно, что череда таких крупных ЧП не могла остаться без реагирования федеральных и региональных властей. Думаю, что законопроект, о котором мы сегодня говорим, в той или иной мере будет реализован. А пока же власти на местах в спешном порядке проводят совещания, создают межведомственные комиссии, чтобы ужесточить проверку технического состояния газового оборудования в многоквартирных домах. Ставрополье не стало исключением, здесь в первую очередь – до 1 марта – проверят квартиры так называемых проблемных абонентов, в т. ч. ведущих асоциальный образ жизни, а также то жилье, куда газовики по разным причинам ранее не могли попасть. Как известно, например, престарелые граждане неохотно пускают посторонних. Кроме того многие не считают нужным заключать договор на обслуживание газовых приборов и вызывать мастеров для проведения профилактических работ. Конечно, все это стоит денег. Но жизнь все-таки дороже.

Однако все мы прекрасно понимаем, что ужесточение проверок внутридомового газового оборудования, понуждение граждан- «уклонистов» заключать договоры на техобслуживание газовых приборов – все это лишь частично решает проблему.

Можно оперативно заменить газовое оборудование (если вовремя выявить неисправность), но взрывы газа нередко происходят и из-за так называемого человеческого фактора. Например, кто-то самовольно подключился к газовой трубе, кто-то, понадеявшись на собственные силы, решил сэкономить на мастере и сам установил плиту или котел. В результате утечка газа – и взрыв. Нельзя сбрасывать со счетов и граждан, которые решили покончить жизнь самоубийством, открыв газ. Но гибнут-то не только эти люди, но и их соседи, проживающие с ними в одной многоэтажке. Вот что печально.

Что делать? Отчасти решить проблему человеческого фактора и предлагает законопроект депутата Сергея Миронова со товарищи. Они выступили с инициативой внести изменения в статью 166 Жилищного кодекса РФ, с тем чтобы расширить перечень работ (услуг) по капитальному ремонту многоквартирок. Напомню, что сегодня региональные фонды капремонта, аккумулирующие взносы собственников помещений, вправе тратить деньги на строго определенные цели: ремонт фасада, подвала, фундамента, крыши, лифтов, а также на ремонт внутридомовых инженерных систем. Так вот, этот перечень депутаты хотят дополнить установкой в многоэтажных жилых домах автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности. За счет региональных фондов капремонта. Такие системы давно используются в развитых странах, они позволяют не только оповестить аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации газа в подъезде или квартире, но и автоматически перекрыть подачу голубого топлива к оборудованию и даже открыть вентиляционные люки. Таким образом до приезда аварийной бригады исключается главная опасность – взрыв газа или отравление людей.

Однако не секрет, что такие установки очень дороги – их приобретение и обслуживание для жильцов – непосильное бремя. Вот почему депутаты предлагают это бремя переложить на фонды капремонта. Любопытно, что еще год назад Минстрой вносил в Правительство РФ предложение установить в многоквартирных домах газоанализаторы, способные предупредить оперативные службы об утечке газа из помещений. Но дальше предложения дело не пошло, я так думаю, из-за непонимания, за чей счет будет «банкет» и кого назначать ответственным. Новый законопроект предлагает сделать «крайними» региональные фонды капремонта. Однако у этого документа, на мой взгляд, имеется несколько изъянов. Во-первых, в нем ничего не сказано о сельском жилье, которое обходится без фондов капремонта, но где люди, к сожалению, травятся газом (и взрываются в домах) не реже, чем горожане в многоэтажках.

Во-вторых, нетрудно догадаться, что сама идея устанавливать в многоквартирках автоматизированные системы газового контроля не понравится фондам капремонта и они будут всячески противиться такому «счастью», сопряженному не только с тратами, но и с ответственностью.

Ну а в третьих, кто же в конечном итоге заплатит за новацию? Депутаты говорят – фонды капремонта, но они-то формируются за счет взносов граждан. Значит, последует увеличение этих взносов либо потребуется помощь региональных бюджетов.

Один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, утверждает, что увеличение взносов граждан (на автоматизированные системы контроля) не потребуется. Однако есть и другие точки зрения. Если делать все по уму, качественно и масштабно, в соответствии с единой федеральной программой, то поднимать взносы на капремонт до экономически обоснованного уровня все-таки придется. Сейчас этот взнос для жителей Ставрополья равен 7,11 руб. за квадратный метр жилья. С июля будет 8,63 руб. По словам губернатора Владимира Владимирова, экономически обоснованный тариф – 19 рублей за «квадрат». Но и он признает, что для населения это уже неподъемно…

Андрей ВОЛОДЧЕНКО