© Коллаж Владимира Коваленко

В последние несколько лет в январе мы исправно напоминали читателям о том, что тяжелеющие зимой платежки – это пережиток прошлого и срок повышения тарифов на коммунальные услуги сдвинут на середину лета. Однако на этот раз спешим предупредить.

Уже по итогам января за воду, свет и газ все мы заплатим немного больше.

Дело в том, что в 2019 году индексация коммунальных тарифов во всех регионах страны будет проходить в два этапа. Рост с 1 января в среднем по стране на 1,7% обусловлен повышением ставки НДС. Второе утяжеление тарифов намечено уже на привычную дату – 1 июля 2019 года.

Платежки с обновленными расценками ставропольцы получат в первых числах февраля. Безусловно, все цифры известны. И ниже мы знакомим с ними читателей «СП». Правда, просчитать, насколько дороже теперь для наших кошельков будет обходиться коммуналка, заранее вряд ли получится. Это очень индивидуальные моменты, ведь на итоговую сумму платежей влияют не только установленные тарифы, она напрямую зависит от объема потребленных услуг, измеряемых квартирными и общедомовыми приборами учета.

Итак, с 1 января тариф на электрическую энергию для жителей городов края подрос до 4,55 рубля за киловатт-час. Как обычно, расценки пониже устанавливаются для горожан, пользующихся электрическими плитами, и селян. Для них новый тариф – 3,19 рубля. Таким образом, электроэнергия на Ставрополье для населения подорожала на 1,6%.

Прибавил в цене и газ. Ближайшие полгода кубометр голубого топлива будет обходиться ставропольцам, проживающим в домах с централизованным отоплением, в 5,89 рубля. То есть это тариф на приготовление пищи и нагрев воды. Те же, кто пользуется газом еще и для отопления, с 1 января должны платить за кубометр 5,85 рубля.

Традиционно нет общих цифр для всех населенных пунктов по тепловой энергии, водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод. Тарифы, как уже неоднократно объясняла «СП», просчитываются для каждого поставщика в зависимости от себестоимости ресурса. Соответственно, цифры в платежках на территории региона могут значительно различаться, но потяжелели они пока опять же в пределах вышеобозначенных 1,7%.

В зимнее время у многих из нас именно на отопление приходится значительная часть платежей. В частности, жители Ставрополя (поставщик – АО «Теплосеть») будут платить за тепло из расчета стоимости гигакалории 2093,15 рубля. А те ставропольцы, которых обслуживает ГУП СК «Крайтеплоэнерго» (жители половины муниципальных образований региона), – 3116,72 рубля за гигакалорию.

Теперь о воде. Для абонентов «Ставрополькрайводоканала» в большинстве муниципалитетов тариф на воду подрос до 55,37 рубля. А для жителей Ставрополя, пользующихся услугами городского «Водоканала», цена выросла до 46 рублей за кубометр воды. Что же касается водоотведения, то для большинства тех, кто относится к «Ставрополькрайводоканалу», кубометр воды теперь будет обходиться в 27,68 рубля, а для пользователей услуг «Водоканала» краевого центра – 18,01 рубля.

На втором этапе индексации, то есть летом, увеличение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Ставропольскому краю составит 2%.

***

Добавим, что на Ставрополье в целом отмечается высокая дисциплина по оплате населением услуг ЖКХ. Как уточнили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края, вовремя погашают счета обычно более 98 процентов ставропольцев.

К слову, проводимая хотя бы изредка сверка расчетов с коммунальщиками не будет лишней, напоминают в ведомстве. Способов получить информацию об отсутствии или наличии неоплаченных счетов сейчас множество. Так, проверка по лицевому счету, по адресу или по фамилии потребителя доступна на едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), в государственной информационной системе ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru), на официальных сайтах большинства ресурсоснабжающих организаций и расчетных центров и т. д. Для тех, кто далек от современных технологий, проще всего периодически делать сверку данных в управляющей компании или ТСЖ либо напрямую обратиться к поставщикам.

При этом не забывайте обращать внимание на дату совершения платежей. По действующим правилам предоставления коммунальных услуг плата должна вноситься ежемесячно до 10-го числа (если в договоре не прописан другой срок или такое решение не принято общим собранием собственников). Также на расчет платы влияет своевременность передачи показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Делать это нужно ежемесячно до 25 числа.

Конечно, традиционный совет – по возможности не допускать серьезных опозданий по оплате коммуналки, т. к. законодательство стало жестче по отношению к неплательщикам. Со второго месяца просрочки размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а вот с 91-го дня пеня вырастает в 2,5 раза, до 1/130 ставки, и это могут оказаться довольно серьезные суммы.

Юлия ЮТКИНА