© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Не успели отгреметь в ушах фейерверки новогодней ночи и опустеть салатницы с оливье, как жители Ставрополья уже спешили на улицы разделить праздничное настроение с другими. Как же развлекались в зимние каникулы ставропольцы, не пожелавшие все десять дней отдыха просидеть дома перед телевизором?

Конечно же получили заряд эмоций на весь год посетители резиденции Деда Мороза в краевой столице. Еще с 22 декабря он обитал в деревянном домике на площади Ленина среди леса из новогодних елок, обвешанных яркими гирляндами. Дед Мороз встречал гостей вместе со своей внучкой Снегурочкой и другими героями русских сказок. Зимний волшебник записывал новогодние пожелания посетителей и обещал, что они обязательно сбудутся.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Те, кто утомился ходить по гостям и поедать поднадоевшие мандарины и конфеты, получили шанс вкусить большого жареного гуся. В Ставрополе желанный приз разыгрывали к Рождеству на праздничных гуляниях 7 января. В парке Победы и на площади Ленина организаторы устроили квест и загадывали гостям головоломки. Самые смекалистые ушли с трофеем.

Новогодние праздники пришли и к детям, оставшимся без родителей. К примеру в Промышленном районе Ставрополя Дед Мороз и Снегурочка поздравили 450 мальчишек и девчонок в рамках благотворительной акции. Они не только принесли детям подарки, но и устроили для них веселые конкурсы, отвели на ледовый каток и и показали зоопарк в парке Победы. В Рождество воспитанники детских домов Ленинского района получили поздравления от городской администрации в рамках благотворительного марафона «Рождественская сказка».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Не остался без внимания и стихийный новогодний флешмоб, который ставропольцы устроили во время каникул в одном из торговых центров Ставрополя. Этот видеоролик быстро распространился в социальных сетях. Вот несколько человек начинают петь русскоязычную версию песни «Аллилуйя». Вот знакомый мотив быстро подхватывают и другие покупатели. Спев песню, горожане поаплодировали друг другу и разошлись с хорошим настроением.

Праздничные гуляния захлестнули весь край. На терренкурах вокруг гор Железной и Развалка жители Железноводска-участники «Забега обещаний» пробежали 2019-метровую дистанцию. 350 бегунов несли таблички с обещаниями, которые обязались выполнить к концу года. Как рассказали в городской администрации, самыми популярными «обязательствами» стали отказ от спиртного и мата.

Отличились железноводчане, приготовив в Рождество самую большую кутью во всей России. На кашу, приготовленную по старинному рецепту, они потратили более 200 килограммов риса, 20 килограммов кураги, 15 килограммов белого изюма и 10 килограммов меда. Угоститься рождественским угощением могли все желающие, гулявшие в парке имени Станислава Говорухина.

В Кисловодске гости и жители города-курорта весело пробежали карнавальную «новогоднюю милю». На местном курортном бульваре они выясняли, кто быстрее – Человек-паук, Снегурочка или Бэтмен? Дело в том, что главным условием для участия в новогоднем забеге стало наличие костюма супергероя или известного персонажа. В костюмированном забеге победил шестнадцатилетний студент Кисловодского государственного многопрофильного техникума Эдуард Мкртычян.

На этом кисловодчане не остановились и во время рождественских гуляний под руководством приглашенных скоморохов собрали рекордный для Кисловодска «ручеек» на том же курортном бульваре.

В Ессентуках в праздники «отрывались» автолюбители. По инициативе группы в инстаграм «Ессентуки-онлайн» они провели массовый новогодний флешмоб. На своих авто с включенными фарами они соорудили на аэродроме ДОСААФ контуры праздничной елки. Для создания рисунка потребовался 121 автомобиль. Ессентукские автолюбители планируют сделать такие флешмобы традиционными.

Те, у кого нет колес, поучаствовали в «Мандариновом забеге», который прошел на местной набережной реки Кубань. Участники, среди которых были спортсмены, представители рабочих коллективов города и родители с детьми пробежали символичные 2019 метров. По словам организаторов забега, главным условием для участия в соревнованиях стало наличие яркого оранжевого цвета на одежде. Завершился «Мандариновый забег» традиционным чаепитием на свежем воздухе.

Праздники 2019 года не обошлись и без настоящего новогоднего чуда. Из-за того, что в этом году зима в Невинномысске необычайно теплая, к концу каникул в городе зацвели календула и «дубки»….

Ю. ДМИТРИЕВА