© Фото пресс-службы ГУ МЧС по СК

Возгорание кровли Рыбного павильона на Верхнем рынке на улице Пастухова, дом 25 в Пятигорске, которое произошло утром 4 января, останется в ряду непраздничных событий нынешнего Нового года (кстати, этот адрес официально указывает Управление МЧС по краю). Люди не пострадали. Но помещения павильона площадью 960 квадратных метров, который многие СМИ называли Рыбным, выгорело полностью. В ликвидации пожара, по данным краевого управления МЧС, участвовали 15 единиц техники и 35 человек. Здание было построено из кирпича площадью 24 на 40 метров. А вот кровля у него была деревянной. В 9.44 мск пожару был присвоен ранг № 2. Он был локализован в 10.07 мск. А ликвидировано возгорание в 11.03 мск. На всей площади возгорания кровля обрушилась. В павильоне после тушения была проведена еще и проливка и разбор обрушившихся конструкций, чтобы исключить повторное возгорание.

Сгорел не Рыбный павильон, пламя пожрало огромный деревянный павильон «Кухни Мира», который открылся 15 мая 2018 года ( его официальный адрес – Леваневского, 2 ст1). Это был фуд-корт площадью 1,5 тысячи квадратных метров, который располагался на двух этажах и считался одним из самых больших на Северном Кавказе. Восторгов при его открытии было масса. Примет сотни болельщиков ЧМ-2018! На первом этаже был гастромаркет «Кухни мира», в котором продавались блюда различных национальных кухонь, в том числе кавказской, азиатской и греческой. На втором этаже был пивной бар с большими экранами, где одновременно могли разместиться 250 человек. На открытии для гостей зажарили барана на самом большом в регионе «Царь-мангале» шириной около девяти метров и высотой более трех метров. Zenden Group, которой, видимо, и принадлежат «Кухни мира», презентовала на открытии также проект реконструкции исторического Верхнего рынка, начавшейся в мае 2017 года. Он частично уже реализован. По предварительным подсчетам, весь проект обойдется в 1,5−2 миллиарда рублей. На исторической территории рынка в центре Пятигорска должны быть построены 10 крупных тематических павильонов, разделенных по типам продаваемой продукции: деликатесы, национальные продукты, бакалея, мясо, птица, рыба, а также овощной и молочные отделы и зона фуд-корта.

Насколько пожар скажется на судьбе всего проекта, пока непонятно. Напомним, что Верхний рынок, расположенный в центре Пятигорска, занимает территорию около гектара. Первые торговые ряды появились здесь в 1956 году. Изначально рынок назывался Колхозный, так как на нем продавали сельскохозяйственную продукцию.

Причины ЧП, высказанные представителями не официальных структур, выглядят как ссылки на пожар пятилетней давности на том же Верхнем рынке. Запылало тогда в вещевом павильоне в канун Нового года. Причина того пожара, как говорят, до сих пор не выяснена.

И. ИВАНОВ