Говорят, когда с предновогоднего неба тихо падает пушистый снег, исполняются самые сокровенные мечты. Вы в это не верите? Зря. Послушайте нашу историю.

Жила-была в одном городе, Невинномысске, маленькая девочка. А у ее бабушки с дедушкой дома стояло старинное пианино. Однако на нем никто не играл. Девочке нравился старый инструмент, и она по наитию начала брать на нем аккорды. Так для героини нашего рассказа, а зовут ее Полина Лазаренко, открылась дверь в волшебный мир музыки.

Освоить самые-самые азы музыкальной грамоты Полине помогла бабушка, затем – мамина коллега по работе. А пять лет назад, когда девочке было семь лет, идя по улице, она услышала чарующие звуки, льющиеся из окна. Это шли занятия в музыкальной школе. Туда Полину приняли на обучение по классу фортепиано, хотя набор был уже закончен. Просто не могли отказать целеустремленной, трудолюбивой девочке. И она не подвела.

Сегодня за плечами у Полины участие в престижных, в том числе международных конкурсах. В общей сложности два десятка раз она завоевывала звания лауреата и обладателя Гран-при! Так, на прошедшем в этом году в Кисловодске престижном конкурсе концертмейстеров представительница Невинномысска заняла первое место. Причем задачу перед ней поставили весьма сложную: нужно было аккомпанировать на фортепиано скрипке. С чем Полина справилась блестяще. У жюри к юной исполнительнице не было ни одного замечания!

…В концертном зале все движения пианиста выглядят легкими, непринужденными. Кажется, музыка сама по себе льется из инструмента. На самом деле за кажущейся легкостью весьма тяжелый каждодневный труд. Так, Полина ежедневно занимается музыкой не мене четырех часов. В то же время успевает хорошо учиться в школе, изучает сразу два языка – английский и французский. А еще любит рисовать животных, читать книги в жанре фэнтези.

– Полина, – задаю я девочке весьма провокационный вопрос, – а никогда не хотелось бросить занятия музыкой? Столько свободного времени появилось бы!

– Конечно, бывает тяжело, – вздохнула моя собеседница. – Когда что-то не получается во время урока или когда неудачно выступаю на конкурсе. Даже слезы бывают, признаюсь… Но потом понимаю, значит, сама в чем-то виновата. И появляется желание заниматься еще больше. Без музыки я себя уже не представляю.

А кто же, образно говоря, «огранил» необыкновенный талант Полины? Знакомьтесь: преподаватель высшей категории по классу фортепиано детской школы искусств, «Учитель года» в сфере дополнительного образования детей, лауреат международных и всероссийских конкурсов Инна Толстая.

Инна Григорьевна Полине как вторая мама. Ежедневные (кроме выходных) занятия, поездки на конкурсы – педагог и ее воспитанница проводят вместе очень много времени.

– Вообще, Полиночка – активная, доброжелательная девочка, – отмечает педагог. – Но во время уроков это совсем другой человек – выдержанная, целеустремленная, для нее нет ничего, кроме того или иного этюда, который нужно понять, пропустить через себя и исполнить с душой. Уже сегодня Полина исполняет несколько произведений, которые входят в программу музыкальных училищ.

Ну а теперь вернемся к началу этой статьи. Вы все еще не верите, что предновогодняя пора – это пора приятных новостей? В канун Нового года в Невинномысск пришло известие: Полине Лазаренко назначена именная стипендия губернатора Ставропольского края. Для самой Полины, ее преподавателя Инны Толстой очень важно признание заслуг. Это дает силы, вдохновение для дальнейших свершений. Так, в начале следующего года в Санкт-Петербурге пройдет международный конкурс юных исполнителей. Пожелаем Полине и ее педагогу только успеха!

Можно практически не сомневаться, что 2019 год будет удачным и для других юных талантов Невинномысской детской школы искусств. Она включает в себя два отделения – музыкальное и художественное. В течение учебного года учащиеся и преподаватели школы проводят более 100 концертов и выставок. В конкурсах разного уровня ежегодно завоевывают более 200 наград. Так что в наступающем году на ставропольском и всероссийском небосклоне талантов обязательно загорятся новые «звездочки».