© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

Накануне запланированного в Кисловодск визита председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко член Совета Федерации от Ставропольского края Михаил Афанасов посетил храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона, торжественное открытие которого состоится в самое ближайшее время.

Сенатор Афанасов осмотрел, как идет завершающий этап восстановления храма, как облагораживается территория, встретился с настоятелем храма отцом Сергием (Акименко), а также со строителями, приступившим к окончанию внутренних работ.

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

«Проведена колоссальная работа. Этот красивый, нарядный, удивительный храм – результат усилий множества людей: это архитекторы, художники-реставраторы, строители, которые кропотливо выполняли сложнейшие работы. Это паства, которая верила в то, что храм будет возрожден. Это благотворители, жертвовавшие на восстановление и внутреннее убранство. Это наши власти – Валентина Ивановна Матвиенко, курирующая развитие города-курорта, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, мэр Кисловодска Александр Курбатов – поддержавшие и помогавшие в ходе строительства. Так что это – исключительный проект, в котором приняло участие так много разных, искренне заинтересованных людей», – подчеркнул Михаил Афанасов.

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

Прежний храм Святого великомученика Пантелеймона начали строить на рубеже веков на пожертвования прихожан и благотворителей, в числе которых был великий русский бас Федор Шаляпин. В числе архитекторов храма, получившего в народе за красоту убранства название Красный, был Андрей Клепинин, также проектировавший здание главных Нарзанных ванн, одно из знаковых строений Кавказских Минеральных вод, ставших визитной карточкой курортного региона. В Красной церкви крестили Александра Солженицына, уроженца Кисловодска, будущего нобелевского лауреата, столетие которого вся страна празднует в эти дни. В середине 30-х годов XX века Пантелеймоновский храм был закрыт. Купола с крестами демонтировали, а здание превратили в общежитие для строителей, затем – в артиллерийскую школу, позже – спортзал. В 60-е годы прошлого века храм был окончательно уничтожен. О нем напоминал только фундамент и чудом сохранившейся рядом дом, в котором в годы гонений на русскую православную церковь проживал епископ Пятигорский Димитрий (Добросердов), расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне.

© Фото пресс-службы члена Совета Федерации Михаила Афанасова

В 1994 году здесь воздвигли крест, который освятил Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. Вскоре на месте разрушенного храма построили одноименную малую церковь, где 9 августа 1996 года был совершен первый молебен.

В июле 2003 года было принято решение о восстановление храма на месте разрушенного. Архитектор проекта Татьяна Варакина вспоминает, что до 2016 работы по восстановлению двигались крайне медленно: «На строительстве работало четыре человека. Денег катастрофически не хватало ни на что. Было очевидно, что такими темпами храм не возродить».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ