© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В краевой столице состоялся Vl Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора (ВРНС).

В зале Дворца детского творчества вот уже в шестой раз собрались видные иерархи церкви, представители органов власти, образования, казачества, общественных движений и организаций, ученые, деятели культуры не только нашего края, но и гости из Москвы и соседних регионов Кавказа.

Этот форум в Ставрополе является признанной экспертной площадкой, где обсуждаются вопросы цивилизационного развития российского общества, сохранения русской культуры и духовности, межнационального диалога и взаимодействия.

Тема нынешнего форума – «Традиции Кавказа – дела людей доброй воли». Более 600 участников объединил форум, чтобы проанализировать развитие современного добровольчества, благотворительности, милосердия, патриотического воспитания.

Пленарное заседание открыл председатель форума митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В президиуме – сопредседатель форума ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, главный федеральный инспектор по СК аппарата полномочного представителя президента в СКФО Сергей Ушаков, первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалёв, первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов, заместитель муфтия СК Расул-Хаджи Ижаев, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, режиссер и общественный деятель народный артист России Николай Бурляев.

Как отметил, обращаясь к участникам форума, И. Ковалёв, тема добровольчества очень близка ставропольцам, не случайно сегодня волонтерское движение в крае объединяет более

50 тысяч человек. На счету этих организаций десятки крупных акций разного плана и тысячи небольших добрых дел, не менее значимых, чем масштабные мероприятия. Эта работа чрезвычайно важна для общества, особенно такого многонационального, как российское.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Серьезным стабилизирующим фактором жизни региона назвал Ставропольский форум ВРНС глава Ставрополя А. Джатдоев. Все мы видим, насколько спокойнее и благоприятнее становится общественный климат в нашем крае, значит, наши совместные усилия не проходят даром. Эту мысль продолжила и А. Левитская, подчеркнувшая, что в жизни северокавказского сообщества традиции добра и взаимопомощи имеют глубокие вековые корни, являются базовыми духовными ценностями нашего народа. Отечественные традиции добровольчества востребованы и сегодня, что нашло яркое отражение в ходе 2018 года, объявленного Годом волонтера. Например, в СКФУ успешно действует центр поддержки студенческих объединений и волонтерского движения. Среди недавних его инициатив – призыв принять участие в формировании груза подарков для детей наших соотечественников, в силу разных причин находящихся сейчас в Сирии. На днях эти предновогодние сюрпризы при поддержке Министерства обороны РФ будут доставлены в Сирию.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С докладом «Служение милосердия Русской православной церкви» выступил на форуме митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Говоря о большом вкладе церкви в дело милосердия на протяжении истории государства, он, в частности, отметил, что сегодня, несмотря на значительные усилия общества в данном направлении, мы пока еще не можем назвать наше государство социальным, зная, сколько людей в России живут за чертой прожиточного минимума, не имеют доступа к стандартным благам цивилизованного общества. Это ставит перед всеми нами важные задачи в деле добровольчества, решить которые можно, опираясь на многовековой опыт и традиции нашего народа. Горячо поддержал владыку Николай Бурляев, выступление которого зал неоднократно прерывал аплодисментами. Он напомнил собравшимся известное изречение преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». По этой нестареющей заповеди всегда жила и живет Святая Русь, все объединенные под ее знаменем народы.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В день открытия форума его участникам в Государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве была представлена выставка, посвященная 175-летию Ставропольской епархии. В экспозиции отражены основные этапы становления и развития епархии как форпоста православия на Кавказе. А 13 декабря в Ставрополе состоялось еще одно знаменательное событие в духовной жизни – митрополит Кирилл в сослужении архиереев и духовенства провел Великое освящение собора Святого равноапостольного князя Владимира, украсившего недавно новый микрорайон краевой столицы благодаря усилиям меценатов. Его строительство – яркий пример добровольчества на благо родного города и края. На торжественном бого-служении присутствовал губернатор Владимир Владимиров. Он, в частности, отметил, что собор уже стал точкой духовного притяжения для очень большого количества людей.

Наталья БЫКОВА