Новый тепличный комплекс на Кавминводах, запущенный в минувшем сентябре, уже начал отгрузку продукции. Выращивают в поселке Подкумок огурцы – их уже можно увидеть на прилавках федеральных торговых сетей.

Эта площадка в девять гектаров, где реализует проект уже хорошо известная на Ставрополье и в стране компания «Весна», стала одним из пунктов рабочей поездки в Предгорный район губернатора В. Владимирова. Осматривая новые теплицы, он отметил, что с реализацией проекта в Подкумке общая площадь теплиц в крае достигла 198 гектаров, а с начала года производители региона поставили на рынок свыше 70 тысяч тонн овощей. К 2020 году планируется довести производственную мощность тепличных комплексов в крае до 300 гектаров, а валовой сбор – до 120 тысяч тонн. «Развитие тепличного производства – один из приоритетов, где конкурентными преимуществами Ставрополья являются высокое качество продукции и возможности для снижения ее себестоимости», – прокомментировал В. Владимиров.

Как уже ранее писала «СП», это уже вторая крупная тепличная площадка «Весны» на Кавказских Минеральных Водах. Пять лет назад неподалеку на месте допотопных теплиц инвестор возвел комбинат, работающий по самым современным технологиям. Производственная мощность нового комплекса составляет почти 4 тысячи тонн продукции в год, создано 100 новых рабочих мест. Работа теплиц обеспечит более 50 миллионов рублей поступлений в бюджеты разного уровня ежегодно. Это значимые для региона цифры.

Вместе с тем прозвучало, что строительство капитальных теплиц – дело весьма затратное. Потому немаловажную роль играют инструменты господдержки, в частности, «Весна» воспользовалась программой льготного кредитования Минсельхоза России, партнером инвестора стал банк ВТБ. Стоимость проекта составила более миллиарда рублей, из которых значительную долю составили заемные средства. «Открытие столь крупного тепличного комбината будет способствовать обеспечению населения не только Северного Кавказа, но и всего Юга России доступной, свежей и экологически чистой овощной продукцией круглый год. ВТБ поддерживает данный проект с самого начала его строительства. Мы имели возможность наблюдать за всеми этапами его реализации», – сказал руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в СКФО А. Дыренко.

Любопытно, что высокий уровень естественного освещения можно считать одним из залогов успеха предприятия. Теплицы находятся рядом с Кисловодском, где проходит граница шестой и седьмой световых зон. Это позволило не в ущерб продуктивности и качеству овощей полностью отказаться от искусственного освещения, что дает огромную экономию средств при эксплуатации теплиц.