Далеко не все люди готовы взять на себя ответственность за щенка или котенка. А вот на всякую мелочь нас уговорить нетрудно. Кажется, что с маленькими созданиями и мороки меньше, и паразитов от них не подцепишь. Так ли это?

Действительно, декоративные грызуны редко могут заразить человека серьезными болезнями. Но они являются переносчиками грибкового заболевания кожи – дерматомикоза. Поэтому, если вы решите принести домой, к примеру, маленькую мышку, внимательно изучите ее шерсть – она должна плотно прилегать к телу и блестеть. Не забывайте, что грызунов нужно регулярно лечить от глистов. Покупайте специальные средства, которые добавляются в корма.

Помните безобидную старушку черепаху Тортиллу? Ее аквариумные прототипы, в особенности красноухие черепахи, являются носителями сальмонелл и, как грызуны, могут наградить своего хозяина различными грибковыми заболеваниями. Покупая такое животное, посмотрите, нет ли у него выделений из носа, пятен и царапин на панцире. Если черепашка водная, посмотрите, как она ныряет в воду: даже человек с неопытным глазом поймет, если животное нездорово.

Возникает вопрос: а если не трогать животное, то и грибки не страшны? К сожалению, даже от «бесконтактных» аквариумных рыбок можно поймать микроорганизмы. К примеру, аквариумную гранулему – микробактерию, живущую в воде. При попадании на кожу человека она вызывает раздражение и высыпание. Если место поражения расчесать, может появиться язвочка. Дышать парами от зараженного аквариума тоже не рекомендуется. На глаз чистую воду от зараженной не отличить. Поэтому, даже если вы убеждены в чистоте своего аквариума, мойте его только в резиновых перчатках.

Следите за тем, чтобы в вашем аквариуме плавали только здоровые рыбки – на их чешуйках не должно быть никаких странных пятен, налета, белых точек и наростов. Запомните, что здоровую рыбу не должно тянуть ко дну или же, наоборот, переворачивать кверху брюхом.

И у птиц есть свои проблемы: попугаи и другие пернатые передают орнитоз. Это инфекционное заболевание, поражающее легкие, иногда печень и селезенку. Возбудитель обитает в частицах птичьего пуха, экскрементах и передается воздушно-капельным путем.

При покупке птицы внимательно рассмотрите ее: активна ли она, не топорщатся ли ее перья. Главный признак птичьего здоровья – это клюв. Он, как и лапки, должен быть без наростов и подозрительных пятен.

Как бы там ни было, отказывать себе в общении с братьями меньшими – большая ошибка. Они воспитывают в нас доброту, сострадание. Ухоженное животное будет только благотворно влиять на ваше здоровье. Считается, что собаки – хорошие терапевты при нарушениях речи и слуха у детей, а кошки – при неврозах, сердечных расстройствах и депрессиях. Просто помните о правилах безопасности и ответственно относитесь к здоровью своих любимцев.