Этой важнейшей сельскохозяйственной кампании исполнительные власти края уделяют большое внимание, ведь от ее успешного проведения зависит судьба хлебного Ставрополья – одной из основных житниц страны, отмечают в министерстве сельского хозяйства края. Это формирование семенного запаса, подготовка сельскохозяйственной техники, корректировка озимого поля. На минувшей неделе прошедшие осадки порадовали крестьян, восполнив недостаток влаги в почве во всех территориях края. Посевы озимых зерновых культур уже взошли более чем на 70 процентах всей засеянной площади. По предварительным данным министерства сельского хозяйства СК, состояние всходов хорошее и удовлетворительное.

Тема подготовки к весеннему севу – одна из главных на последних еженедельных совещаниях в краевом правительстве. Большое значение, в частности, придается оперативному освоению средств господдержки. Прежде всего в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Губернатор Владимир Владимиров на одной из недавних таких встреч подчеркнул, что руководство края в эти дни продолжает доводить до аграриев средства государственной поддержки. Уже распределено 2,8 миллиарда рублей, до конца ноября аграриям будет направлено еще полтора миллиарда рублей. На декабрь запланировано доведение еще 950 миллионов рублей, выделенных на развитие садов, виноградников и реализацию проектов в сфере мелиорации, а также на приобретение семян.

На случай непогоды и других природных катаклизмов потребуется корректировка структуры посевных площадей. Для этого подготовлен страховой фонд семян ранних яровых и пропашных культур, отмечают в региональном аграрном ведомстве.

В Кочубеевском районе на базе одного из сельхозпредприятий состоялся торжественный запуск нового комплекса, используемого для сушки семенного материала. Инвестор, одна из крупных компаний на рынке средств защиты сельхозкультур, вложил в это производство более миллиарда рублей. Вместительный сушильный комплекс объемом до 37 тонн зерна за сутки позволит обеспечивать сельхозпроизводителей Юга России качественными семенами, значительно повысив уровень их всхожести, отмечают краевые эксперты в сфере земледелия.

Важность произошедшего события для аграриев края отметили и представители министерства сельского хозяйства СК, прежде всего в сфере семеноводства, развитию которого исполнительные органы края уделяют первостепенное внимание. Ведь от этого в конечном итоге зависят урожай, качество выращенного зерна. Как известно, Ставрополье – житница страны, один из лидеров в зерновом производстве.

По словам начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства СК Елены Тамбовцевой, очень важно, чтобы семенной материал, используемый ставропольскими аграриями, причем высокого качества и сертифицированный, производился на территории края, а не завозился из других регионов страны.

– Тогда мы знали бы происхождение семенного материала и смогли бы предотвратить попадание к сельхозтоваропроизводителям некачественных семян, что в конечном итоге сказывается на эффективности всей отрасли растениеводства, – подчеркнула Е. Тамбовцева. – Качественная подготовка семян в нашем зерновом регионе ставится во главу угла.

Сегодня власти края уделяют большое внимание повышению эффективности в сфере растениеводства, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, государственная поддержка в виде субсидий на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур осуществляется за счет средств бюджета Ставропольского края. Субсидии на поддержку отдельных под-отраслей растениеводства поступают в соответствии с утвержденным постановлением правительства Ставропольского края через органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края в части переданных отдельных государственных полномочий Ставропольского края в области сельского хозяйства.

В этом году на эти цели из бюджета выделено более 98 миллионов рублей. Недаром в народе говорят: «Здоровое семя – здоровое племя». Элитными семенами зерновых культур в крае засеяно более 16 процентов всех площадей. Это один из самых высоких показателей на Юге России. В лидерах по этому направлению Кочубеевский, Курский районы, Новоалександровский городской округ. В министерстве сельского хозяйства СК с удовлетворением отмечают, что в последнее время государственной поддержкой в виде получения субсидий на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур все чаще пользуются малые формы хозяйствования в АПК – крестьянские (фермерские) хозяйства.

В тех хозяйствах края, где уделяют должное внимание семенной политике, и урожай получают более солидный. Как подчеркнули в региональном аграрном ведомстве, сегодня в рамках обеспечения продовольственной безопасности края на первый план выходит внедрение современных технологий, включающих системное внесение удобрений, соблюдение севооборота, интегрированное применение защиты растений, использование современных сортов и семян высоких репродукций для получения стабильных урожаев.

Перед агропромышленным комплексом Ставрополья стоит задача до 2024 года увеличить валовое производство зерна до 14 миллионов тонн, прогнозируют в министерстве сельского хозяйства СК. Достичь целевых показателей планируется за счет внедрения современных технологий, дальнейшей модернизации производства, а также развития мелиорации и семеноводства, совершенствования генетического потенциала регионального растениеводства.