В Туркменском районе торжественно отметили 80-летие старейшего в крае духового оркестра, который зародился и продолжает играть в селе Казгулак.

История его началась еще до войны стараниями музыканта Семёна Горяева. От участников не было отбоя – играть хотели и взрослые, и дети. А вот инструментов было мало, так что играли по очереди. История сохранила фамилии самых первых участников: Василий Гальченко, Иван Цыгулев, Поликарп Мамонтов, Пётр Живницкий, Григорий Островерхов. Вскоре без духового оркестра не обходился уже ни один сельский праздник. И сейчас, кстати, тоже.

А потом началась война, и музыканты ушли на фронт. Кому посчастливилось вернуться домой, возобновили работу оркестра.

В 1952 году руководство оркестром, причем на общественных началах, принял Николай Шуленин, имевший музыкальное образование, что было большой редкостью в то время. При нем состав коллектива вырос до 20 человек. Между тем один из музыкантов, Пётр Живницкий, создал детский духовой оркестр. Начинали свою карьеру юные музыканты в родном селе, а через два года, в 1963-м, оркестр уже стал дипломантом краевого смотра духовых оркестров.

Почти 30 лет Пётр Живницкий посвятил работе с детьми, десяткам мальчишек привил любовь к духовой музыке. До конца своей жизни он был со своим коллективом, а двенадцать лет назад ученики под звуки траурного марша проводили его в последний путь. Было ему 84 года. Нынешней осенью на здании Казгулакского центра культуры и досуга открыли мемориальную доску в его честь.

Сейчас вот уже более 30 лет руководителем детского духового оркестра является ученик Живницкого Валерий Кажанов, он же директор Казгулакского центра культуры и досуга.

На юбилей с музыкальным поздравлением прибыл диксиленд культурного центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю, в составе которого воспитанник казгулакского духового оркестра Александр Маляров. А в общем больше 1000 жителей Казгулака стали воспитанниками оркестра.

Некоторые музыканты остались в родном селе и уже десятки лет радуют своим искусством земляков. Среди них Андрей Гладин, Сергей Ткаченко, Сергей Гальченко, Игорь Саламаха, Сергей Зосименко.

На праздничном мероприятии присутствовало много гостей, в т. ч. депутат Государственной Думы РФ Елена Бондаренко и депутат Думы Ставропольского края Игорь Андрющенко.