Ставрополье существенно улучшило свои позиции в рейтинге эффективности налоговой политики. Международная компания PwC, проанализировав итоги 2017 года, подняла наш край на 27-е место среди 85 российских регионов. Ранее Ставрополье занимало 69-ю строчку.

Как пояснила зампред правительства – министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко, край нацелен на увеличение доходов консолидированного бюджета, а потому активно пользуется всеми возможностями для совершенствования фискальной политики.

В частности, используются новые принципы налогообложения недвижимости от кадастровой стоимости, проведена оценка эффективности налоговых льгот и отменены те, что не дают отдачи. Также в качестве полезного инструмента применяются инвестиционные соглашения с крупными организациями, действует патентная система налогообложения. «Большое значение мы придаем работе на муниципальном уровне: законодательством края установлены стимулирующие коэффициенты для районов и городов, в которых сбор НДФЛ превышает среднекраевое значение. Иными словами, чем больше на местах потрудились над наращиванием налоговой базы, тем больше денег возвратится в местные бюджеты», – уточнила Л. Калинченко.