В правительстве края под председательством министра туда и социальной защиты населения СК Ивана Ульянченко состоялась пресс-конференция рабочей группы, занимающейся профилактикой нарушений трудовых прав работников в организациях Ставрополья.

В обсуждении приняли участие руководитель Федерации профсоюзов СК Татьяна Чечина и заместитель руководителя государственной инспекции труда Галина Упорова.

136-я статья Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплачивать труженикам зарплату не реже одного раза в полмесяца. Но далеко не все руководители чтят букву закона. Чаще этим грешат индивидуальные предприниматели.

Этот вопрос постоянно находится в центре внимания губернатора Владимира Владимирова и краевого правительства. Неслучайно в 2014 году появилась возглавляемая главой края рабочая группа, которая курирует данные проблемы. В ее состав вошли представители органов правопорядка, исполнительной власти, государственной инспекции труда, Федерации профсоюзов СК и Конгресса деловых кругов Ставрополья. Аналогичные группы созданы во всех муниципальных районах и городских округах края.

За время работы им удалось добиться от организаций-должников погашения заработной платы на внушительную сумму – 1 миллиард 378 миллионов рублей.

Как рассказал Иван Ульянченко, государственные и муниципальные учреждения региона в должниках не числятся. Нестабилен сектор рыночной экономики: по последним данным, в крае 41 организация задолжала своим работникам около 91 миллиона рублей.

– С начала текущего года при содействии рабочей группы удалось погасить задолженность в 69 организациях на сумму порядка 190 миллионов рублей, – отметил И. Ульянченко.

Немало сил группа тратит на проблемные организации, находящиеся на разных стадиях банкротства. Сейчас таких в регионе 20. Все вместе они задолжали сотрудникам около 33 миллионов рублей, 32 процента краевой зарплатной задолженности принадлежит банкротам.

Члены рабочей группы подробно рассматривают положение дел в таких организациях. От каждой из них требуют предоставлять графики погашения долга и отчет о принятых мерах. За последние два года рабочая группа способствовала погашению задолженности банкротов в размере 34 миллионов рублей.

Галина Упорова рассказала, что в рамках контроля за оплатой труда ведомство провело 730 проверок. Удалось выявить около 2,5 тысячи нарушений при выдаче заработной платы. За это работодателей привлекли к административной ответственности – штрафы в общей сумме превысили 18 миллионов рублей.

В свою очередь, Татьяна Чечина подчеркнула, что профсоюзы, контролирующие недобросовестных работодателей, борются не только со следствием – задержкой выплат, но и с нередкой причиной их возникновения – неформальной занятостью.

Профсоюзы опираются на документы социального партнерства, а именно на соглашение между правительством СК, краевой организацией работодателей и Федерацией профсоюзов. По инициативе последних документом определен размер минимальной заработной платы в крае на уровне прожиточного минимума. По официальным данным, 2 тысячам работников, заработок которых был ниже МРОТ, доначислили около 4 миллионов рублей.

– В крае работают телефоны доверия губернатора, ФПСК. Если работодатель не платит вам, сообщите. В нашем большом деле важна любая информация, которая поможет принять меры против должников, – призвал граждан Иван Ульянченко.

В целом он заверил, что ситуацию в регионе с задержкой выплат работникам можно назвать благополучной благодаря тому, что она находится под личным контролем губернатора.