На два дня Дворец культуры химиков в Невинномысске превратился в царство пушистых мяукающих созданий. Здесь прошла двухдневная выставка кошек «Волшебники страны Кис». География весьма представительная: Невинномысск, Ставрополь, Пятигорск, Минеральные Воды, Армавир, Краснодар, Волгоград...

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Для участия в шоу мурлыки обязательно представляли усы, лапы, хвост и справку ветеринарного контроля. А как же документ о том, что пушистик является породистым, спросите вы. Это условие необязательное. Были представлены на выставке и обычные домашние кошки. Они тоже получили заслуженные призы.

Такой еще момент: это для зрителей выставка – увлекательное, интересное зрелище. А для кошек и их владельцев – это, можно сказать, работа. Подготовка к выставке, участие в так называемых рингах (здесь борьба шла в 18 номинациях), конкурс клеток «Изумрудный город», конкурс костюмов – программа шоу была весьма обширной. Неудивительно, что после всех треволнений усатики мирно спали в своих домиках, любовно украшенных хозяевами.

Но и результат весьма напряженного труда был достойным. Красивые кубки, розетки, престижные звания победителей – всем этим, мне показалось, гордятся не только хозяева котеек, но и сами пушистики.

Гигантские мейн-куны, шотландские вислоухие, бесшерстные канадские сфинксы, курильские бобтейлы с короткими «заячьими» хвостами, корниш-рексы с шерстью, напоминающей каракуль, – все эти кошачьи породы можно было увидеть на выставке. Взять, к примеру, рэгдоллов. Это милые флегматичные голубоглазые создания с шерстью, напоминающей кроличью, и красивым «воротником» на шее. За шерстку и спокойный нрав их называют «тряпичными куклами» (это, кстати, дословный перевод породы с английского). А еще говорят, когда Бог раздавал кошкам спокойствие и лень, то рэгдолл стоял в очереди первым. Но это, конечно же, шутка. На самом деле возникла порода благодаря большой... любви. Бирманский кот породы полюбил ангорскую кошечку Жозефину. Их потомки и стали первыми представителями необычной породы. Произошло это в США полвека назад. Официально зарегистрировали рэгдоллов в 1965 году.

Надо сказать, за каждой кошачьей породой таится интереснейшая история. Взять представленную на выставке бурму, похожую на мини-пантеру. У нас она не очень известна, но на самом деле входит в пятерку самых популярных в мире. Например, голливудский актер Николас Кейдж во всех своих бесчисленных интервью признается в любви к своей любимице этой породы и нередко позирует с ней на фото. Когда-то бурма жила исключительно на территории таиладских храмов и считалась священным животным. Европейцы впервые увидели ее в 1871 году, когда в Лондоне, в Хрустальном дворце, проходила великая лондонская выставка. Но официальной датой рождения породы считают 1930 год. Здесь тоже не обошлось без большой любви. Коричневой красавице выбрали пару – сиамского кота Тай Мей. Потомство с темно-шоколадной шерстью и стало новым, выражаясь по-научному, штаммом породы. Впрочем, сегодня допускаются разные окрасы бурмы – соболиный, голубой, платиновый, кофе с молоком, черепаховый...

Вот такая Санта-Барбара. И все же какая порода, какая кошка лучшая? Ответ прост: для любого хозяина его питомец самый красивый, самый добрый, самый любимый.

Александр МАЩЕНКО