В среду многие жители Ставрополя были обеспокоены странной картиной – нависший смог с неприятным запахом, возникший в Северо-Западном микрорайоне, 204-м квартале и центре города.

В эти «точки» сразу же выехали сотрудники ГБУ СК «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» и сделали отбор проб атмосферного воздуха с помощью передвижной лаборатории. Параллельно в крае началось детальное расследование по этому ЧП, рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов. Были исследованы все потенциально опасные свалки, промышленные предприятия, взяты воздушные пробы на территории Ставрополя, на подъездах к нему. После того как было выявлено, что внутренних опасных «точек» у нас нет, краевое минприроды обратилось в Ставропольский гидрометцентр, сотрудники которого сообщили, что ветер был юго-восточный, 2 – 7 метров в секунду, следовательно, потенциально смог могло принести из соседних территорий. Предположительно, эти воздушные массы к нам пожаловали из Калмыкии. В этот и другие соседние регионы направлены запросы для прояснения обстановки. Ситуация находится под контролем губернатора и правительства СК, результаты исследований краевого эковедомства говорят о том, что предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена, дым не является ядовитым, угрозы для жителей края на сегодня нет, заверил глава регионального минприроды.

Кроме того в связи с обращениями жителей управление Роспотребнадзора по СК и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» провело свои исследования качества атмосферного воздуха в краевом центре, Шпаковском районе, Изобильненском и Ново-александровском городских округах. Как утверждают в управлении, превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по всем исследованным пробам не установлено.