О проблеме теплоснабжения Лермонтова «Ставропольская правда» уже писала (см. «Дежавю, или Как соцгород потерял своего мэра», «СП» 19.09.18, «Город Лермонтов не замерзнет», «СП», 20.09.18). Из-за долгов «Южной энергетической компании» (ЮЭК) поставщикам газа большая часть города могла остаться без электроснабжения и горячей воды. ТЭЦ, принадлежащая компании, снабжала теплом и электроэнергией большую часть города. ОАО «Гидрометаллургический завод» и ООО «Интермикс Мет» значительно компенсировали затраты ТЭЦ на выработку электроэнергии и горячей воды. Но предприятия приостановили производство в декабре прошлого года. В результате «Южная энергетическая компания» задолжала поставщикам газа более 300 миллионов рублей.

Ситуация сложилась очень непростая. Над решением проблемы с 1 октября в Лермонтове начала работать комиссия по оценке готовности энергосистемы ЗАО «Южная энергетическая компания» к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов. В ее составе представители Ростехнадзора, министерства энергетики, промышленности и связи и администрации города. Работать комиссия будет месяц.

– Вопрос готовности Лермонтова к осенне-зимнему периоду будет контролироваться на всех уровнях власти, – подчеркнул министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко на совещании в министерстве.

Эту же проблему обсуждали в Махачкале на заседании федерального штаба – правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.

Несмотря на то что проблема возникла в результате деятельности частных хозяйствующих субъектов, администрация Лермонтова и правительство Ставропольского края держат ситуацию на контроле. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова продолжается работа по урегулированию финансово-экономических отношений между «ЮЭК», «Гидрометаллургическим заводом» и «Интермикс Мет». Также планируется ходатайствовать о реструктуризации задолженности за газ на пять лет. А решение о запрете снижать давление газа на ГРС в Ессентуках, откуда он поступает в Лермонтов, уже принято Промышленным районным судом. Это сделано в рамках ограничительных мер по иску администрации Лермонтова к газовикам. Сам иск еще не рассмотрен.

Сейчас «ЮЭК» готова к зиме на 95 процентов, отметили в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

М. СКВОРЦОВА