06:03, 19 сентября 2018 года

Кто возьмётся за решение коммунальных проблем Лермонтова после отставки мэра?

Причиной добровольного ухода с должности стала критическая ситуация на местном ЗАО «Южная энергетическая компания», долги которой перед поставщиками газа и воды превысили 300 миллионов рублей. Из-за этого накануне осенне-зимнего периода без тепла и электроэнергии могут остаться социальные объекты, жилые дома, предприятия... Договориться с руководством ЗАО «ЮЭК», которое является сегодня основным источником электро- и теплоснабжения города, не удалось.

Вот как сам Евгений Нуйкин прокомментировал эту ситуацию на сайте lermontov 26.ru: «С 20 декабря 2017 года в связи с нехваткой собственного финансирования ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) и ООО «Интермикс Мет» приостановили производственную деятельность. Это повлекло накопление задолженности за газ, потребленный ЗАО «Южная энергетическая компания» г. Лермонтов, в связи с прекращением забора пара на технологические нужды заводов».

С момента прекращения производственной деятельности и по настоящее время, продолжает Е. Нуйкин, собственники «ГМЗ», «Интермикс Мет» и филиал «ЮЭК» не смогли урегулировать ситуацию с неплатежами и восстановить работу, что, в свою очередь, не позволяет пока решить проблему неплатежей за потребленный газ.

И еще одна цитата экс-главы: «Несмотря на то что проблема возникла в результате деятельности частных хозяйствующих субъектов, администрация города Лермонтова, правительство Ставропольского края, понимая, что речь идет о благополучии жителей города Лермонтова, держат ситуацию на контроле. В целях выхода из сложившейся ситуации ведутся переговоры по реструктуризации задолженности ЗАО «ЮЭК» за природный газ и поиски резервных способов электро- и теплоснабжения города Лермонтова».

При этом надо вспомнить, что Евгений Нуйкин - в прошлом начальник управления МВД по Ставрополю. И зарекомендовал себя на этой должности весьма успешным руководителем, умевшим решать сложные проблемы. После выхода в отставку был выдвинут в мэры Лермонтова. Кстати, тогда, в декабре 2016 года, депутаты городского Совета проголосовали за него фактически единогласно (при одном воздержавшемся). А теперь только и остается констатировать, что не всякому бывшему полковнику полиции удается стать еще и успешным сити-менеджером.

А еще для понимания ситуации надо знать историю Лермонтова, самого молодого города на Кавказских Минеральных Водах. Многие федеральные да и региональные СМИ, комментируя нынешнюю ситуацию, называют Лермонтов «городом-курортом». Это грубая фактическая ошибка. Курортом он никогда не был. Начинался этот город с безымянного поселка, созданного для рабочих горнохимического рудоуправления. Их задачей были разведка, добыча и переработка ураносодержащих руд. Только в 1956 году поселок стал городом, куда начали съезжаться специалисты со всей страны, чтобы, как в ту пору говорили, «ковать ядерный щит державы». Вначале город был «почтовым ящиком», куда пропускали только по спецпропускам. А потом благодаря серьезным финансовым вливаниям из Москвы он превратился в образцовый социалистический город. Лермонтовцы-старожилы так его до сих пор и называют - «соцгород». Здесь была развитая инфраструктура с парками, благоустроенным жильем, бассейном, очень хорошей больницей, Дворцом культуры, школами, детсадами. Плюс близость к Кавминводам. До Пятигорска всего-то 20 минут езды. И солнечных дней в году не меньше, чем в Кисловодске.

…У меня с Лермонтовом связано одно личное воспоминание. Первый раз оказался там в служебной командировке в конце 80-х годов прошлого века. И испытал чувство, которое французы называют «дежавю». Как-будто в свое прошлое вернулся. Дело в том, что вырос я примерно в таком же городе, где тоже было свое горнорудное управление и где тоже ковали «ядерный щит СССР». Только назывался мой город детства Кара-Балта и находился он в Киргизии. Но, видимо, проектировали эти города одни и те же архитекторы. И вот иду по Лермонтову и понимаю, что за этим поворотом откроется вид на Дворец культуры с мощными колоннами, а чуть дальше памятник Ленину, а за ним фонтан. А за центральной площадью масса магазинов и центральный универмаг. А слева парк с танцплощадками. А дальше спорткомплекс с футбольным стадионом и открытым бассейном. И ведь ни разу не ошибся. В общем, дежавю...

Лермонтов, как и мой Кара-Балта, оказались в тяжелой ситуации, после того как случился кризис на местных градообразующих предприятиях, тех самых, которые «ковали ядерный щит». В Лермонтове запасы руд, которые содержали уран, иссякли еще в 1974 году. Но местный градообразующий завод еще 20 лет работал на привозном сырье. Потом заказов у предприятия стало меньше. В итоге и заводская ТЭЦ, которая снабжала теплом и энергией и это предприятие, и весь город, была приватизирована и перестала быть рентабельной. А долги этой тепло-электроцентрали перед поставщиками газа и воды стали расти как снежный ком. Это и стало предвестником коммунального коллапса в Лермонтове. Который в конце концов привел к отставке мэра.

...На официальном сайте администрации города Е. Нуйкин по-прежнему числится главой администрации. Впрочем, есть там и сообщение о том, что временно исполняющим обязанности мэра на внеочередном заседании городского Совета депутатов назначен Станислав Полулях. Самое интересное в этой ситуации, что нынешний и.о. уже работал главой администрации. Продержался на должности недолго: с марта 2015 года по декабрь 2016 года. Именно его и сменил в декабре 2016 года теперь уже бывший мэр Е. Нуйкин. И куда тут деться, спросите вы меня, от этого самого «дежавю»?! Кстати, оба бывших градоначальника, вступая в должность, обещали прежде всего сосредоточиться на решении коммунальных проблем. Не удалось, увы! И очевидно, что подключиться к решению этих проблем теперь уже вплотную придется правительству края.

«Дежавю, или Как «соцгород» потерял своего мэра»
Газета «Ставропольская правда»
19 сентября 2018 года