27 сентября на Татарском городище, что в окрестностях Ставрополя, состоялось открытие и освящение памятного поклонного креста.

Его установили в основание древнего христианского храма, датируемого X-XI веками, обнаруженного здесь археологами. Храм предстоит полностью раскопать и восстановить. Пока это единственный объект подобного рода на территории Ставрополья.

Установка креста на Татарском городище посвящена 1030-летию крещения Руси, отмечаемому в этом году. Именно тогда христианство утвердилось и на Ставропольской земле. Для нашего региона символ креста имеет особое значение. Он вошел в герб Ставрополя и ряда муниципальных образований.

Поклонный крест выполнен из гранита по образу каменных древнерусских крестов XI века, воздвигнутых христианами на берегу реки Егорлык там, где сегодня находятся села Преградное и Дмитриевское.

Крест на Татарском городище установлен по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. В его открытии и освящении принимали участие председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, священнослужители, музейные работники, казачество и меценаты.