Город Лермонтов, КМВ

Город Лермонтов, КМВ

© Фото: www.lermsk.ru/

На Кавминводах одновременно с Днем края отметили и 62-ю годовщину со дня основания Лермонтова.

Бывший рабочий поселок горняков, построенный в послевоенные годы в чистом поле у подножия горы Бештау, сыграл существенную роль в создании ядерного щита Советского Союза. Ведь именно в таком обжитом и доступном месте можно было максимально быстро получить радиоактивные материалы, необходимые для создания первых отечественных атомных зарядов. Рабочий поселок вскоре превратился в образцовый социалистический город. Но когда урановые рудники закрыли, городу и горожанам пришлось приспосабливаться к новым реалиям. Многое с тех пор изменилось в Лермонтове. Но в нем сохранились и архитектура образцового соцгородка, и рабочая закваска жителей, которые гордятся историей своей малой родины.

Программу празднования Дня города открыл концерт творческих коллективов общеобразовательных школ. Одновременно по всему центру города развернули праздничную торговлю и аттракционы. Удивила и порадовала выставка декоративно-прикладного искусства: сколько, оказывается, умельцев, в маленьком городе! Но больше всего эмоций вызвал фестиваль «Краски Холи» – «Мир, который мы раскрасим!».

Бывших шахтеров и их потомков тепло поздравили с Днем города и творческие коллективы из городов-курортов КМВ. Яркое, звучное шоу продолжалось до сумерек. Позже опытные диджеи, помятуя о Дне края, зажигательно провели вечер отдыха «Ставрополье рулит!».