© Фото из личного архива Анастасии Филипповой

© Фото из личного архива Анастасии Филипповой

© Фото из личного архива Анастасии Филипповой

Жизненный путь творческого человека всегда нелегок и тернист. Как найти работу, справиться с поиском вдохновения, перепадами настроения, недостатком понимания и поддержки со стороны близких? Еще больше трудностей на пути к цели зачастую поджидают представителей творческих профессий в регионах. О том, как не потерять себя, и какие проблемы подстерегают молодого дизайнера, мы поговорили со специалистом конструкторского отдела одной из ставропольских компаний Анастасией Филипповой.

В качестве героини Анастасию мы выбрали неслучайно. Она не понаслышке знает про все превратности судьбы, с которыми приходится сталкиваться на пути к высокой цели. Были в ее биографии и взлеты и падения. Но своим примером она доказывает — если чего-то хотеть и работать над этим, то все получится! У Насти, например, получилось войти в рейтинг лучших молодых дизайнеров России знаменитого fashion-аналитика Александра Хилькевича. Специалист уже на протяжении 16 лет составляет такие рейтинги, где отмечает наиболее перспективных и интересных молодых профессионалов, а также тех, кто только готовиться стать специалистом индустрии моды. На данный момент для девушки это самое важное достижение, но останавливаться она не собирается.

Первыми шагами к осуществлению мечты стало получение профессионального образования. Анастасия сначала закончила Ставропольское краевое художественное училище, а затем продолжила осваивать профессию дизайнера одежды в Институте сферы обслуживания и предпринимательства в городе Шахты.

Результатом обучения стали не только два диплома, но и три собственные коллекции: «Чудо реки Ханган» (корейский национальный костюм), «Я у ночи в плену» (коллекция в пижамном стиле) и «Вырасти своего фламинго» (коллекция молодежной одежды). С этими работами девушка неоднократно становилась победителем и призером различных международных конкурсов.

Первые трудности возникли, когда пришло время искать работу. Четыре месяца не получалось найти достойное место.

— Для дизайнеров сайтов вакансий было много, а вот дизайнера одежды в Ставрополе особо не жаловали, — делится девушка. — И вот через четыре месяца поисков удача улыбнулась: на свое нынешнее место работы в компанию «БлокПОСТ» я пришла на должность специалиста отдела технического контроля. А когда коллеги узнали о моих профессиональных навыках и достижениях, перевели на должность дизайнера одежды. Поэтому советую молодым соискателям работы не бояться устраиваться на не совсем подходящую вакансию. В любой достойной компании всегда есть возможность перейти на желаемую должность и продвинуться вверх по профессиональной лестнице.

Первое время, конечно, трудно было перестроиться с создания моделей для Fashion индустрии на производство специализированной одежды, делится Анастасия:

— Потом все наладилось, и я воспринимаю эту работу как новый интересный опыт и совершенствование профессиональных навыков. Захотелось создать что-то новое именно в этой отрасли. Поясню, мы продвигаем линейку повседневной одежды с элементами военного стиля и рабочей одежды.

К сожалению, творческие молодые люди скептически относятся к трудоустройству в регионе. Есть стереотип, что в столице будет больше возможностей и предложений. Еще одной проблемой для дизайнера, по мнению Анастасии, может стать творческое непонимание:

— В своем городе я столкнулась с тем, что кругом все «сами себе дизайнеры». Люди часто не прислушиваются к сотрудникам, у которых в отличие от них есть образование в этой области. Но и с этой проблемой можно справиться, достаточно всего лишь отстоять свою позицию и аргументировать точку зрения.

Это всего лишь один пример того, как целеустремленность и желание не останавливаться на пути к своей цели приводит к большим результатам даже в провинциальном городе. Таких людей, как Анастасия Филиппова из Ставрополя, сотни и тысячи. Главное — любить свое дело и не бояться трудностей!

Екатерина АВЕРИНА