07:37, 21 сентября 2018 года

Чем грозит увольнение «предпенсионера»

Комментирует эту и другие новации, связанные с реформированием пенсионного законодательства, наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России по версии авторитетного портала Право. ру.

- Как известно, президент Владимир Путин забраковал проект ФЗ № 489161-7, где речь шла о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет, - говорит Роман Савичев. - И дело здесь не в том, что без пенсионной реформы можно обойтись, необходимость ее не вызывает сомнений даже у оппозиции. Вопрос заключается в другом: граждане, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, должны получить дополнительные социальные гарантии от государства. Защиту от возможного произвола работодателя, а также финансовую и иную поддержку. Вот на эти моменты и обратил внимание Госдумы и Правительства РФ Владимир Путин, когда выступил с программой существенных корректировок законопроекта.

Напомню, основных поправок, предложенных президентом, шесть.

Первая: женщины выйдут на пенсию не в 63 года, как предполагалось вначале, а в 60 лет, многодетные – еще раньше. Мужчины – в 65 лет.

Вторая: пенсионный возраст будет повышаться постепенно. А те, кому на пенсию через два года (по старому закону), получат льготу. Они смогут выйти на пенсию на полгода раньше.

Третья: сохранятся старые льготы для ряда профессий и категорий граждан, например, шахтеров, работников горячих цехов, чернобыльцев. Особое внимание - селянам, которые получат 25-процентную прибавку к пенсии, при условии если у них 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Четвертая: снижение минимального стажа, необходимого для выхода на пенсию. Депутаты в первом чтении законопроекта голосовали за 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Президент предложил 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

Пятая: льготы на налоги сохранятся. Весь переходный период пенсионной реформы (он рассчитан на 15 лет) в России будут действовать федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю. Ими смогут пользоваться мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет. Кроме того будут сохранены и многие региональные льготы. Соответствующий закон, как я знаю, вскоре будет принят и Думой Ставропольского края.

И, наконец, шестая поправка: граждан предпенсионного возраста (за пять лет до пенсии) государство защитит от потери работы. Если они уволятся по собственному желанию, то получат повышенное пособие в течение года, его размер составит по сегодняшним меркам 11280 рублей (сейчас 4900 рублей). Кроме того за дискриминацию «предпенсионеров» работодателя ждет суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности.

И президент свое слово сдержал. Как я уже сказал выше, он внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, предполагающий дополнить Уголовный кодекс статьей 1441 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Работодатель, принявший такое дискриминационное решение по отношению к пожилым, будет наказан штрафом до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами до 360 часов.

Лично я думаю, что чаще всего к таким работодателям все же будет применяться административное наказание в соответствии с Трудовым кодексом. Уголовная ответственность – это для наиболее циничных случаев, и, кроме того, нужно доказать, что работодатель отказал в месте человеку именно потому, что тот «предпенсионер».

И здесь есть еще один щекотливый момент: допустим, на предприятии имеется вакансия водителя, на которую претендует 60-летний старик. У него есть права, стаж, он готов сесть за руль. Но ведь известно, что в этом возрасте и зрение слабое, и реакция заторможенная. Как можно винить работодателя, если он предпочтет на это место молодого? Мне кажется, должен быть перечень рабочих специальностей, где существует планка по возрасту: достиг, скажем, 60 лет – и работодатель может отказать в работе грузчику, крановщику и т.д., и его за это не должны наказывать. Но вообще-то, по большому счету, у работодателя должны быть реальные стимулы, интерес, чтобы принимать граждан предпенсионного возраста. И, понимая это, президент поручил правительству подготовить комплекс таких стимулов для бизнеса. Кстати, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и «Опора России» уже подготовили на имя премьера письмо, в котором, в частности, просят снизить взносы в Пенсионный фонд – с 22 до 10-12% - именно для сотрудников предпенсионного возраста. Не уверен, что Правительство РФ пойдет навстречу, слишком уж большая дыра образуется в бюджете ПФР.

В этой связи интересна инициатива председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, внесшего недавно в парламент законопроект «О внесении изменений в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации». Он предлагает статью 169 дополнить частью 8 следующего содержания: «Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц на алименты распространяется в том числе на женщин, достигших пятидесятипятилетнего и мужчин – шестидесятилетнего возраста». То есть речь идет об утративших работоспособность «предпенсионерах», которым дети будут обязаны платить алименты (содержать).

Безусловно, пенсионная реформа потребует от государства еще многих инициатив, направленных на социальную поддержку граждан предпенсионного возраста.

«Чем грозит увольнение «предпенсионера»»
Газета «Ставропольская правда»
21 сентября 2018 года