Восьмой тур первенства России по футболу 2018/2019 среди команд клубов ПФЛ (второй дивизион, зона «Юг») ознаменовался более-менее успешным выступлением обеих краевых команд в плане приобретенных очков. Для статистики.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Динамо» (Ставрополь) – «Легион-Динамо» (Махачкала) – 2:2 (2:0). Голы: А. Абдоков (1), Курачинов (29) – Саадуев (50), Богатырёв (53). Состав «Динамо»: Волкотруб, Погожев, Чернышов, Халиуллин, Тодуа, Шебанов (Колесников, 83), В. Магомедов (Назимов, 66), Зюзин, А. Абдоков (Н. Абдоков, 56), Курачинов (Сиденко, 75), Есин.

Как, по меткому замечанию классика, редкая птица долетает до середины Днепра, так, по едкому журналистскому суждению, редкий наставник проводит в ставропольском «Динамо» полновесный сезон. Не стал исключением из невеселого правила и старт нынешнего турнира. Привлеченный для исправления стабильно печального положения дел в клубе, некогда являвшемся флагманом краевого футбола, известный не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами специалист Евгений Перевертайло вместе со своими подопечными занимался постановкой (или поиском) так называемой своей игры (к слову, так и не нашел). А динамовцы проиграли последние пять встреч, не одерживали побед за последние семь матчей и с одним-единственным очком прочно осели на дне турнирной таблицы самого низшего из профессиональных отечественных футбольных дивизионов. Видя, что, где родился, там и не пригодился, мудрый наставник, не мудрствуя лукаво, подал в отставку.

Пока руководство клуба ищет нового «рулевого», команду к играм готовит помощник директора клуба по спортивным вопросам, некогда забивной форвард различных команд нашего региона, в том числе «Динамо» и «Машука», Роман Удодов. Пока им совместно удалось зацепиться за очко в домашнем поединке с махачкалинскими одноклубниками. Но честно скажу, не знаю, радоваться ли приобретению или скорбеть об упущенной первой в сезоне победе.

А начиналось все как нельзя позитивно. Уже на первой минуте хозяева поля праздновали успех, автором забитого мяча оказался Аким Абдоков. К исходу получаса игры счет был уже 2:0 в нашу пользу: размашистую атаку с переводом мяча со своей половины поля на фланг, откуда последовала нацеленная передача в штрафную соперников, точным ударом завершил Азамат Курачинов. Когда же на 36-й минуте опорник гостей Юрий Удунян не реализовал одиннадцатиметровый (который, по мнению специалистов, скорее был, чем не был, к слову, и наши игроки не особо протестовали), пробив мимо «рамы», стало понятно, что капризная госпожа футбольная удача в этот день играет в динамовских футболках.

Игроки в это свято уверовали, за что после перерыва и поплатились. Гости вышли на второй тайм и как ужаленные с интервалом в три минуты «положили» два гола и доминировали до конца встречи. Хорошо, что, добившись промежуточного успеха, утратили концентрацию, а не то бы… Ничейный исход не изменил плачевного положения дел ставропольцев в турнирной таблице, но наверняка добавил оптимизма игрокам, руководству и болельщикам нашей многострадальной команды перед поездкой в Ростов.

Эта игра стала последней на центральном стадионе «Динамо», являющемся основной домашней ареной клуба, перед неожиданно возникшим шансом впервые за полвека провести на нем не то капитальный ремонт, не то реконструкцию. О том, кто ею будет заниматься и что предполагается сделать, «СП» обязательно проинформирует читателей. Резервной ареной «Динамо» значится стадион в поселке Рыздвяном Изобильненского района, где команда, скорее всего, и будет выступать до завершения работ на «Динамо».

«Машук» в Пятигорске также заставил изрядно понервничать тренерский штаб и болельщиков.

«Машук-КМВ» – «Спартак» (Владикавказ) – 2:1 (0:1). Голы: Ярцев (89), Букия (90+, автогол) – Жабкин (45). Состав «Машука»: Аршиев, Мулляр, Демидов, Колесников, Кишев (Ярцев, 85), Каблахов, Гыстаров, Парсаданян (Ткач, 57), Карибов (Джатиев, 70), Ваниев (Блиадзе, 80), Верулидзе (Кабулов, 90).

По принятой сейчас у букмекеров терминологии, «Машук-КМВ» можно назвать «низовой» командой: в трех ее последних играх было забито меньше 2,5 мяча. Владикавказский «Спартак» в последних четырех матчах ни разу не сыграл вничью, и предполагался очень интересный сюжет поединка. Но подобный вряд ли кто-то смог бы предположить.

Когда первый тайм игриво катился к справедливому ничейному безголевому исходу, большой специалист по ставропольским командам Михаил Жабкин (его два гола во Владикавказе предопределили победу хозяев над «Динамо») завершил скоростную контратаку своей команды, забив, как говорится, «в раздевалочку».

Когда же к концу подходил второй тайм и хозяевам светило очередное фиаско, сработали замены Валерия Заздравных. Вышедший на замену в середине второго тайма Донат Джатиев вывел вышедшего за четыре минуты до гола Юрия Ярцева на удобную позицию, и тот не промахнулся, сравняв результат. А пока соперники горевали по поводу упущенной победы, они упустили и ничью: в компенсированное время игрок гостей после навеса все того же Джатиева умудрился поразить собственные ворота. Не финал Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» (кто без подглядывания в инет вспомнит какого сезона?), конечно, но весьма схожая «волевая» победа – 2:1, вознесшая «Машук» на шестую строку турнирной таблицы.

Результаты остальных игр 8-го тура таковы: «Биолог» (Новокубанск) – «Краснодар-3» – 5:1, «Дружба» (Майкоп) – «Академия» (Ростов-на-Дону) – 2:1, «Черноморец» (Новороссийск) – «Волгарь» (Астрахань) – 0:1, «Ангушт» (Назрань) – «Урожай» (Краснодар) – 0:1, СКА (Ростов-на-Дону) – «Спартак» (Нальчик) – 0:1.

В девятом туре пятигорский «Машук-КМВ» 23 сентября сыграет на выезде против махачкалинского «Легион-Динамо», а днем позже ставропольское «Динамо» в Батайске будет противостоять ростовской «Академии имени Виктора Понедельника».

Положение команд

-           |  В  Н  П    М     О
----------------------------------
Чайка       |  6  1  0   18-7  19
Урожай      |  6  1  0   12-4  19
Дружба      |  6  0  2   13-5  18
Спартак Нч  |  4  2  1   12-7  14
Волгарь     |  4  2  1   11-7  14
Машук-КМВ   |  3  2  3    7-8  11
Черноморец  |  3  1  3   16-6  10
Биолог      |  3  1  3    9-6  10
Легион-Д    |  2  3  3  12-12   9
Ангушт      |  1  5  1    4-4   8
СКА         |  1  3  4   5-10   6
Спартак Вкз |  1  2  5   9-15   5
Краснодар-3 |  1  2  4   6-19   5
Академия    |  1  1  6   6-18   4
Динамо Ст   |  0  2  6   6-18   2