В минувшее воскресенье евреи Ставрополя встретили новый год – Рош а-Шана. В этом году праздник начался с вечера 9-го, а закончился во вторник 11 сентября с заходом солнца.

«Рош а-Шана» дословно означает «голова года». А одним из главных блюд на новогоднем столе является голова рыбы.

Новый год для евреев – это глубокий философский праздник, в который каждый человек имеет возможность измениться к лучшему и помочь это сделать другим. Перед наступлением праздника каждый еврей должен осмыслить, насколько прошлый год прошел плодотворно, приблизил личность к Богу и к высшим идеалам, и понять, в каком направлении стоит двигаться дальше.

Вот и члены ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом», а также многочисленные гости в 20-й раз собрались за праздничным столом, чтобы осмыслить пройденное и выбрать правильный путь. Как известно, в Ставрополе существует несколько еврейских организаций, и сегодня все они сотрудничают, вместе проводят различные мероприятия, ведь главная цель для всех одна – приобщение к традициям и обычаям еврейского народа. И поэтому неслучайно устроителями праздника выступили сразу две организации – община «Шалом» во главе с ее руководителем Ефимом Файнером и еврейский благотворительный фонд «Хесед Ошер», координатором которого в Ставрополе является Лилия Жих.